比蔡依林還會賺?富比士統計周杰倫今年收入近12億元


中國明星代言廣告市場也發展得很快,一線明星常同時代言多個品牌,吸金速度高得嚇人。(圖片來源/Flickr@Gene Wang)

富比世(Forbes)發表數據顯示,台灣歌手周杰倫今年的演出收入達人民幣2.6億元(新台幣11.8億元)。由於這項數據將他列為「中國明星」,周杰倫的收入排名第3,僅次於成龍及范冰冰。

成龍、范冰冰、周董賺最大

英國金融時報中文網引述這項數據指出,今年演出收入排名前10的「中國明星」,依序是成龍3.3億元、范冰冰3億元、周杰倫2.6億元、楊洋2.4億元、鹿唅2.1億元、楊冪2億元、Angelababy2億元、趙麗穎1.9億元、劉濤1.8億元、吳亦凡1.5億元。

數據並顯示,上述10名明星的收入總和超過人民幣22億元(新台幣約100億元),較2015年暴增166%。根據報導指出,中國電影票房收入從10年前不到10億美元,成長到2016年逾60億美元(新台幣1800億元),使一線演員的片酬水漲船高。此外,大手筆製作的網劇,更進一步推升這些明星的片酬。

據中央社報導,一名常駐北京、不願透露姓名的電影製作人表示,演員片酬可占一部網劇製作成本的70%。「中國電視劇太依賴明星了,很多人認為這種天價片酬與演技水平並不匹配。」

網路連續劇崛起,更多高價片酬機會

除電影外,中國明星代言廣告市場也發展得很快,一線明星常同時代言多個品牌。像是27歲的鹿唅,就與多家國際品牌及好萊塢電影簽訂代言合約。

業界人士表示,一線明星參與一個涉及3項商業任務的活動,收費達1000萬至1500萬元,這些任務包括在廣告中亮相或在社交媒體發文等。像是在微博上發一篇文,價值就有數十萬元。

鑑於中國明星的收入不斷飆升,中共試圖抑制他們的片酬,但至今「沒有取得什麼成就」