不能偷偷上傳照片了!臉書照片新功能沒標記也通知


未來自己照片被人上傳臉書,儘管沒有被標記在裡頭,依然會通知用戶。(圖片來源/freeplashs.org@Unsplash)

你是不是曾經有不想被PO照片上臉書,卻被朋友意外將合照上傳臉書的不愉快經驗?放心,從現在開始這樣的情況應該可以避免。

臉書今天新增「照片審查」(Photo Review)功能,當用戶入鏡的照片被其他人上傳到臉書時,儘管沒有被標記在裡頭,依然會通知用戶。

照片審查新功能,只要用戶入鏡就會收到通知

法新社報導,臉書這項非強制的新功能利用臉部辨識技術,且已建議用戶在上傳至臉書的照片中標記好友。

據中央社報導,根據應用機器學習總監坎德拉(Joaquin Quinonero Candela),現在只要用戶入鏡的照片在臉書出現,這名用戶就會收到通知。

坎德拉在部落格撰文說:「如果你在照片裡,也有權限看見那篇貼文,我們會通知你,就算你沒有被標記在其中。」

加拿大和歐洲聯盟國家並不會立即上路

路透社報導,臉書在聲明中說,將這項功能設定為非強制,目的是要讓人們保護隱私。但臉書也認為,有些人希望自己的照片被上傳時收到通知。

臉書說,這項功能在加拿大和歐洲聯盟國家並不會立即上路,普遍來說,這些管轄區的隱私法較為嚴格,但臉書仍表示,未來仍希望能推出這項功能。

國外科技媒體TechCrunch報導,如果入鏡的照片設定為公開,用戶便會收到通知。用戶只有在有權限看見照片時,才會收到通知,以保護照片上傳者的隱私。

這項照片審查功能讓用戶被通知後能選擇標記自己、忽略通知、要求上傳者移除照片,或是通報臉書。