台灣還在吵空污法修法?中國環保稅2018正式上路 北京稅率最高


中國學者提到,台商在中國的投資有7成以上是在製造業,未必要改行,可以透過技術提升往智慧服裝、健康鞋墊等方向發展。(圖片來源/flickr)

中國環境保護稅法將於2018年1月1日開始實施,環境保護稅也一同執行,成為中國的新稅種。

2016年12月25日中國第12屆全國人民代表大會常務委員會第25次會議通過的環境保護稅法將從明年1月1日開始上路,根據新法規定,在中國的領域和管轄的其他海域,直接向環境排放應稅汙染物的企業事業單位和其他生產經營者,為環境保護稅的納稅人,應依法繳納環境保護稅。根據財稅專家指出,開徵環境保護稅有利於強化稅收調控作用,形成有效的約束激勵機制。

環境保護稅法所附環境保護稅稅目稅額表規定,大氣汙染物每汙染當量人民幣1.2至12元(約新台幣5.5元至55元);水汙染物每汙染當量1.4至14元;固體廢物按不同種類每噸5元至1000元不等,其中危險廢物為每噸1000元;工業噪聲按超標分貝數,每月按350元至1萬1200元繳納,直接向排放應稅污染物的企業事業單位徵收。

中國環保稅開徵,北京、天津、河北稅率最高

應稅大氣汙染物和水汙染物的具體適用稅額的確定和調整,由各省、自治區、直轄市統籌考慮本地區環境承載能力、汙染物排放現狀和經濟社會生態發展目標要求,在上述稅額幅度內決定。

隨著環保要求的提高,污染較嚴重的產業,成本勢必增加,安永國際會計師事務所大中華區間接稅務服務主管Kenneth Leung預估,環保費改稅,將使一些化工和能源領域的中國國企成本較先前多出四成到三倍。中國開徵環保稅,對部分企業而言將是一大打擊,由於資金、技術不足,多數企業無法立即投入環保新設備。

根據報導指出,浙江、湖北、湖南、廣東、廣西等地的稅額,訂在略高於環保稅法規定的最低標準;江蘇、海南及四川則適中;北京、天津、河北及周邊省份則稅額較高,例如北京市應稅大氣污染物每污染當量人民幣12元、水污染物每污染當量人民幣14元,標準最高。

目前在中國發展的台商,大多以製造業為主,中國大舉徵收環保稅,第一關就是生產成本將大幅增加,這對於一向以降低成本為首要的台商製造業將造成巨大衝擊。目前有中國學者就建議,台商必須將社會責任納入轉型升級目標,把「環保壓力」變為「環保動力」,主動適應中國產業變化。

台商生產成本大增,應主動適應變化

根據中央社報導,北京清華大學台灣研究院,兩岸科技與產業創新合作研究中心副主任李應博表示,不同於10年前台商因為成本上升被迫轉型,現在是全球產業環境在變動,中國產業結構也正歷經深度調整,所以建議台商在其中尋找商機、主動融入。

根據研究,台商在中國的投資有7成以上是在製造業,所以李應博舉例,從事服裝、製鞋等傳統產業的業者未必要改行,但是可透過技術提升往智慧服裝、健康鞋墊等方向發展。

應把環保「壓力」變「動力」

李應博認為,高質量發展意味著經濟總量要保持平穩增加以及結構的持續優化調整,但也要兼顧社會公平和環境生態。她建議台商應把在中國的社會責任納入轉型升級目標,除了從事公益,也要把環保壓力變成環保動力,關注健康、生物醫療產業與綠色經濟等。

中國明年將開始徵收環保稅,各項與環保有關的稽查也變得更嚴格;在經濟成長可能放緩的情況下,部分台商面臨的經營壓力將增加,但李應博認為,對環保生態的重視是全球趨勢,任何企業只要有汙染,都會面臨環保要求和生存壓力的問題。她指出,在當前政策鼓勵創新下,中國的科技與產業創新優勢都在提升,這也成為台商發展的機會。台商未來發展的重要考量點,會從過去以「資源稟賦和成本驅動」轉向「創新和品質驅動」。