台大校長遴選學生意向投票 這4個人過門檻


8位候選人中,王汎森、周美吟、陳弱水、管中閔(左至右,上至下)4人的支持票數超過學生會設定的1/3門檻。(圖片來源/FB@台大校長爭奪戰、陳弱水、王汎森)

台灣大學校長遴選進入關鍵階段,台大學生會今天公布「學生意向投票」結果,8位候選人中4人過門檻,分別是王汎森、管中閔、陳弱水、周美吟。

根據中央社報導,台大學生會長林彥廷也坦承,學生意向投票不在正式校長遴選程序中,目的是讓校務會議代表、遴選委員會瞭解學生的支持人選。

台大校長遴選共有8人參與角逐,競爭步入白熱化,台大學生會先一步舉辦「校長,給問嗎?」候選人座談會,並以網路進行學生意向投票至本月21日夜間截止。今天上午記票,全校共有1156人參與,有效票1140票。

中研院派、台大派目前占比持平

8位校長候選人,大約都在1980年前後從台大大學部畢業,大致分為中研院派的周美吟與王汎森;台大派的張慶瑞、陳弱水、陳銘憲和吳瑞北。

根據學生會上午公布記票結果,8位候選人中,王汎森、管中閔、陳弱水、周美吟4人的支持票數超過學生會設定的1/3門檻(386票)。吳誠文、吳瑞北、陳銘憲、張慶瑞則「皆以些微差距未達門檻」。

然而學生意向的投票結果是建議性質,獲得總投票人數1 /3以上票數的候選人,將成為學生推薦校長候選人,學生會同時也呼籲明天(23日)舉辦的台大校務會議舉行推薦投票時,應「重視」學生意見。

校務會議23日的「推薦投票」,有別於學生會的投票,具有實質影響力。候選人必須通過校務會議代表1/3同意的門檻(約55席),才能進入最後階段,由遴選委員會選出勝利者。人選將於107年1月5日揭曉。

學生票選其中兩位通過門檻是人文領域出身

對於學生會投票的結果,學生會長林彥廷表示,學生意向投票不在正式校長遴選程序中,目的是讓校務會議代表、遴選委員會瞭解 學生的支持意向。這次投票率和過去校內學生選舉差不多(約3%到4%),但沒有預期的熱烈,歸因於過去校長與學生距離太遠,缺少互動,由於8位候選人都沒有獲得超過一半的學生支持。這也表示無論哪一人當選,都需更著重和學生溝通。

副會長鄭琇文也說,上個月治校理念說明會中, 對於學生提出的議題,候選人大都一知半解。 林彥廷表示,明天校務會議將對8位候選人進行推薦投票,候選人必須獲得1/3以上校務會議代表支持, 才能進入最後的校長遴選委員會討論階段。而校務會議 173席中,學生有18席,具有超過一成的決定性影響力 。

林彥廷解釋,學生意向投票由學生會主辦,因此明天校務會議中,他本人會依據這次的結果投下選票,但 他學生代表(如院學生會、學生議會等)則需尊重他們的意願。 另外,林彥廷也是校長遴選委員會委員之一。林彥廷解釋,遴選委員會21席中,只有他這一席是「選職位 (學生會長)而非選人」,因此他會依照學生意向投票結果,代表學生選出合適的人選。

台大文學院學生會長高浩凱表示,很高興今天通過門檻的4位候選人中,有2位(王汎森、陳弱水)是人文領域出生,他本人很期待繼傅斯年之後,能再有人文學 者當上台大校長。不過他也提到,目前8人的政見闡述多是由上而下,希望能多理解第一線的學習生活情形, 畢竟台大校訓是「愛國愛人」,而非愛數字、愛數據。