比特幣崩盤?先飛高高再重摔 本週跌超過三成


比特幣本週開始一路狂飆,一度逼近2萬美元大關。(圖片來源/MaxPixel)

加密貨幣比特幣(Bitcoin)從這週開始一路狂漲,本來要創下逼近2萬美元的新高,然而漲得高,跌的也是越快,今天比特幣價格再度暴跌,本週價格跌掉三分之一。

根據法新社報導,比特幣本週開始一路狂飆,一度逼近2萬美元大關,但從昨天開始,根據彭博彙整的資料,比特幣從昨天晚盤的1萬6500美元左右,跌至1萬3048美元,一直到今天亞洲交易市場一度重挫20%,繼續下探到1萬3000美元,這大幅回落,已經把本週的價格跌掉1/3。

一年來大漲近30倍,終於開始回落修正?

比特幣從今年1月中旬的低點752美元開始上漲,11月底破萬,12月一度要飆破2萬,這一年下來,比特幣大漲將近30倍,加上隨著美國兩大交易所陸續推出比特幣期貨交易,比特幣也躋身主流,不久前美國芝加哥選擇權交易所(CBOE)更是推出全球第一個比特幣期貨合約。

然而過去就避險基金經理人諾佛格拉茨(Mike Novogratz)警告過「這是一個泡沫危機,而且有很多泡沫,這將是我們有生之年最大的泡沫危機。」 ,正巧南韓交易所遭遇到駭客攻擊,此消息一傳出後,比特幣昨天一度崩跌15%,專家認為比特幣正歷經遲來已久的回落修正。

日本銀行總裁黑田東彥今天表示,這種虛擬貨幣價格猛漲「異乎尋常」。

全球虛擬貨幣牽連走低

受到比特幣大幅走跌的影響,全球數位貨幣都呈現下滑的趨勢。比特幣下滑約32.59%,以太幣跌幅15.55%、萊特幣小跌6.73%。近一年來比特幣狂漲,不少經濟學家、分析師都認為投資者過於狂熱高估了比特幣的價值。其狀況有如1634年至1637年的鬱金香狂熱,可能會是新一波的泡沫經濟。