科技大咖們撐腰 宣明智跨生技投資新藥FDA准人體臨床

企業人物

「我們花了很多很多錢,若沒有一個像宣董(宣明智)這樣父親,我們沒辦法做,已經倒了,還好我們做出來了」,聯電榮譽副董事長宣明智2011年創立的宣捷生技,22日臨時舉行記者會,宣佈針對「小兒支氣管肺發育不全症(BPD)」研發的新藥,獲美國食品藥物管理局(FDA)人體臨床(IND)審查核可,是亞洲華人區域首例。

擔任宣捷生技總經理的宣明智兒子宣昶有邊解釋這項新藥開發過程,口中不忘感謝一旁的父親支持,合影時更不時露出俏皮的表情,伸手比「YA」,對於這項重大進展,興奮與如釋重負的心情全寫在臉上。

宣捷幹細胞新藥鎖定早產兒肺部疾病

小兒肺支氣管發育不全症是一種好發在早産兒呼吸系統異常的疾病,目前並無特異治療方法,透過支持性治療會產生副作用,現有機械治療也被懷疑是誘發BPD的可能原因之一,且病發後可能導致嬰兒腦部與器官發育不全,相關新藥也成為歐、美、韓藥廠針對罕見疾病孤兒藥探索開發的領域之一。

根據統計,美國每年至少有2萬名新生兒罹患BPD,宣捷也指出,台灣雖無資料精確統計BPD發生率,但每年平均誕生20萬新生兒中,早產而就佔了約2萬人,當中的10%出生體重低於1500公克早產兒,約2000人是好發族群,推估台灣BPD年盛行率約在500-1000人左右。

談到早產兒的情況,宣明智還憶起宣昶有出生時僅有2000公克,因早產常常氣喘,「肺是最晚發育的器官,每個早產兒都需要一點加持」,而BPD已經是疾病,是很嚴重的。

轉戰生技,宣明智:半導體不缺我一個

「我們是亞洲做幹細胞藥物最先進公司,(獲FDA人體臨床審查核可)在產業上滿有意義的」,宣昶有雖然自豪是該領域龍頭,但也形容「龍跟蛇一樣小、跟蚯蚓一樣小」,畢竟這產業才剛開始,且「頭過身就過」,因為幹細胞療法很難進到IND,卻也像「民俗療法」,早已用在不合FDA規格的藥物,如抗老等應用。

言談中,宣昶有以挖洞找石油舉例研發過程及資金投入,他坦言,「花了很多錢」這個數字就是15億元新台幣,宣明智更笑著插話「這不包含無形的心血」;以11月21日向FDA核准以來,29天透過電子郵件已經來回了7次。宣昶有也強調,5年的過程,「包含走錯的路、走對的路、走歪的路、走回來的路」,明年也預計再花4億元繼續做相關新藥,「很困難的」。

然而,對於媒體問宣明智從科技轉戰生技,為何還願意花大錢?宣明智答說,自己做半導體產業,現在台灣半導體業已經有很多人做,也花了很多錢,「不缺我一個」。另一個原因就是,台灣如果要繼續走下去,一定要做很心很好的新科技,其中生物、醫療上有機會,雖然花很多錢,但很高興最重要的里程碑拿到了,也證明我們臨床前的功夫紮實度是夠的,對往後更深具信心。

宣昶有:證明吹的牛是真的,鋼鐵打的

但新藥研發風險高,以BPD用藥來說,就連大藥廠也因欠缺市場發展誘因投入較少,但投資如何回報也是外界關心的話題?宣明智強調,「先不考慮這問題」,不過「感覺越來越開心」,因為本來覺得遙遠的事,不遠的未來就會看到。

宣昶有也補充說,我們不對研發說NO!並透露已經有大藥廠談授權,也有授權金入帳,「宣捷現在過的平平安安非常好」。

據了解,宣捷生技目前資本額約8.8億元,股東個個來頭不小,包括聯電榮譽董事長曹興誠、普立爾前董事長黃震智、聯發科董事長蔡明介、漢民集團創辦人黃民奇、緯創董事長林憲銘等等科技業大咖以及王道銀行駱家,宣明智打趣說,這些股東都是情意相挺,也讓兒子知道有別的股東在要認真做事。宣昶有則是對股東表達感謝,也鬆了一口氣強調如今證明「吹的牛還是真的,鋼鐵打的」。