芒果、石斑魚也能買保險? 用農業險來克服壞天氣


你知道現在連梨子、芒果、釋迦、水稻、水產、家禽、石斑魚也都可以保險嗎?(圖片來源/行政院)

市面上保險商品上千種,不僅人可以買保險,財產可以買保險。但你知道,現在連石斑魚、芒果和梨子也都可以保險嗎?

由於台灣天然災害發生的強度和頻率不斷增加,農委會在2015年協調產險業試辦農業保險,至今已經2年多,至今高接梨、梨、芒果、釋迦、水稻、水產、家禽、石斑魚等多張保單都陸續問世,希望藉由保險機制,來降低農民受到天然災害或農作物價格波動所產生的損失。

農民靠天吃飯,農作物也能保險了

過去靠天吃飯的農民遇到農作物災損時,只能由農委會根據災害救助辦法發放補助金,但倘若農民有投保農業保險,不幸遇到災害時,就能夠分散風險。不過從統計數據上來看,農民投保的意願不是很高。

根據農業金融局統計,截至今年11月30日止,由富邦產險所推出的石斑魚保單有18件;台灣產險推出的屏東水產、高雄水產項目合計為44件;國泰產險的芒果和梨分別有65和67件;台東農會的釋迦品項有92件;至於明台產險推出的禽流感還沒有農民投保;目前反應最好的則是富邦產險承保的水稻,有4518件。

目前各種農產品保單,其中國泰產險芒果險災助連結型為57件、區域收穫型為8件。(製圖/陳怡樺)

事實上,去年農業保險整體理賠率超過100%,等於承保的產險公司在這些險種上也都是賠錢居多的。像是台灣產險的針對屏東水產的保險開辦不到幾個月,就遇到尼莎、海棠颱風接連來襲,由於累積降雨量已經達到全額理賠標準,當時所有心保戶都獲得100%理賠,總額約為2000萬。

換句話說,其實以目前農業保險的辦理情形,就是保險公司賠錢賣,農民投保意願仍難以拉高,以賣最好的水稻險來看,投保面積為7798公頃,還不到全台稻作面積的10%。

目前農民承保意願不高,問題出在哪?

原因到底出在哪裡?除了農民投保觀念還沒全面普及外,保單內容的設計和農民需求無法完全配合也是原因,像是種植青蔥的與三星蔥,雖然都是蔥,但所需的保單內容卻不完全相同,因為三星蔥價值比青蔥高許多,如果理賠的金額完全一模一樣的話,種植三星蔥的農民可能寧願把作物鏟掉再復耕。

舉例國泰產險今年推出的芒果險,除了根據去年的損失記錄,重新制定保費定價外,再把芒果保單分為政府災助連結型跟區域產量型。前者是遇颱風、豪雨、寒害時,符合政府的農業天然災害現金救助資格時,即可依據政府核定的受害面積計算理賠金額;後者則是初期以台南市4區玉井、左鎮、南化、楠西為試辦區域。

農委會日前則指出,由於台灣農產物種類型多、但量少,而且農業的天然災害發生頻率太高,受害的面積也很廣,所以在執行農業保險的複雜度和難度都比較高,不過未來會持續擴大試辦,並從中再檢視農民遇到的風險和需求到底有哪些。