顧立雄積極強化金融董事職能 第一波瞄準遠航張綱維 !


金管會為強化金融業公司治理,顧立雄將檢討金融機構的法人董事。(圖片來源/信傳媒資料庫)

為強化公司治理,金融監督管理委員會主委顧立雄表示,金管會對金融機構法人董事進行檢討,檢討內容包含增加董事會中的自然人席次、研議獨立董事過半、法人董事隨時改派。

顧立雄:金管會希望金融業董事會都是自然人董事

顧立雄今天列席立法院財政委員會議並備詢,而隨著法人董事討論越來越熱烈,許多媒體紛紛追問綠營立委提案,建議廢除公司法第27條的法人董事規定,金管會主管的金融法規是否進行檢討?

根據中央社報導,顧立雄表示,「現在還沒看到影子」;他說,公司法本次修法沒有放入第27條,在行政院本沒有放入的情況下,立法委員們若有個別提案是否會併入討論,他不太清楚,且公司法不是金管會主政。

顧立雄也說,金管會對金融機構採高度監理,金管會會對法人董事這塊進行檢討,包含董事會結構增加自然人席次、研議獨立董事席次過半、解決法人董事隨時改派的問題。顧立雄進一步表示,董事會中自然人以及獨立董事要分開來看,金管會會檢討金融業董事會的「結構」,同時也表示,他盡量希望董事會中都是自然人董事,而不只是單純過半的問題,並檢討獨董是否要過半。

媒體追問,當公司董事會中都以自然人、獨立董事為主時,是否會有大股東表示其權益沒有人幫他捍衛的問題?

顧立雄強調,任何董事在被獲選為董事後,就要盡到董事應盡的善良管理人注意職責,要從公司最大利益來考量。

遠航董事拿下三信商銀5席董事,金管會要查

至於上周五,遠航集團董事長張綱維的市場派,以不到5%股權拿下三信商銀5席董事,顧立雄說,想要了解一下張綱維「為什麼說是他的?」與其講說是他的,不如說透過委託書跟相關人支持下,因此拿下5席董事。

顧立雄表示,「所謂他的,到底是指什麼,是指股份在投票當下,被他所控制,還是如何,金管會要了解」。他說,樺福遠航集團董事長張綱維拿下台中三信商銀五席董事,超過原來的三席,這不止委託書還有投票支持的問題,5席董事與其說是張綱維的,應該說是「透過委託書和相關人士支持他,因此拿到跟公司派不同的5席董事」。

金管會正打算擬具問題來檢視,結果張綱維如此「高調」,剛好可以讓金管會有機會檢視與擬具問題,顧立雄就表示了會請張綱維來說明。

樺福遠航目前集團持股台中三信商銀約4%,這次透過國內三大委託書收購公司中的長龍與聯洲,取得不少委託書,顧立雄說,投票都有紀錄,金管會可以在事後檢視。董事名單10天內都要報到金管會,金管會藉此來檢視。