媽祖、慈濟、妙禪卡好神!台銀推國內首張「基督教」認同卡

金融動態

台灣銀行發行的基督教認同卡,卡面以基督教中象徵神聖、尊貴、慈愛的紫色為主體。(攝影/陳怡樺)

12月25日聖誕節到來,全台早已瀰漫歡樂氣息,聖誕節文化愈來愈融入民眾生活,銀行自然也不會放過這個行銷的好時機。台灣銀行特地選在這天,發行近十幾年來國內第一張基督教的「宗教祝福認同卡」,本身就是虔誠基督徒的台銀董事長呂桔誠笑說,「畢竟國銀資源有限,希望能扮演點火公益的角色,不要自己去燃燒。」

銀行搶發宗教認同卡,香灰入卡如神明護體

台灣銀行與基督教論壇基金會合作發行近十多年來國內首張「基督教認同卡」,以聖經「詩篇23篇」信徒持守信仰,享有恩典為主軸,持卡人的每一筆消費,台灣銀行將提撥0.25%到0.3%的回饋金給基督教論壇基金會,作為公益推展使用,除此之外持卡人自己也可享有最高1.4%的現金回饋。

事實上,國內銀行發行宗教認同卡、聯名卡不是什麼新鮮事,但是過去多以佛教、民間信仰為主題。舉例台新銀行、華南銀行、合庫銀行、台企銀、台中銀行都發行過「媽祖系列」的信用卡;凱基銀行和指南宮合作發行道教聯名卡;中信銀行則是有目前發卡量最大的「慈濟蓮花卡」;就連元大銀行也和號稱有10萬信徒的妙禪發行聯名「如來卡」。

銀行在卡片製作前還會先誦經或是過香爐加持,台企銀媽祖卡還強調在卡片製作過程中加入北港朝天宮的萬年爐香灰,各種新奇招數讓持卡人宛如神明在一旁護體,也加強卡友的認同感。

近十幾年首張基督教認同卡,呂桔誠是虔誠基督徒

但以基督教為主的認同卡在市面上可說幾乎沒有,這次的幕後推手呂桔誠談起自己和基督教的淵源,他說自己在1963年7歲時就進入教會受洗,再過4天就要滿54年了。今年年初基督教論壇基金會執行長鄭忠信向他提起,希望能夠招聚更多基督徒來做更多事,便有了推出認同卡的想法,討論完後鄭忠信還在隔天半夜就把卡樣寄給他。

不過,原因絕對也不只因為董事長是信徒。從商業角度來分析,呂桔誠表示,台銀目前的發卡策略就是以公益性的聯名卡、認同卡為主,希望能快速衝刺信用卡卡數,而且也能夠有效節省行銷成本,今年3月發行的導盲犬認同卡已經達到4萬張,基督教認同卡目標為半年1萬張。

剪卡率、呆卡率低,信仰經濟不容小覷

台銀主管指出,認同卡以某一特定族群為對象,而大家都知道基督教的凝聚力非常強,透過基督徒在社群內自主推廣,銀行本身在信用卡的行銷上就可以減少很多成本。其實從呂桔誠受傷、腳板骨頭微裂仍堅持待完整場活動來看,基督徒對信仰的虔誠有目共睹。

金管會統計,截至今年10月底,台灣銀行流通卡數為24.6萬張,有效卡數只有12.5萬張。相比之下,根據去年出版的《2015台灣基督教會教勢報告》中顯示,全台5歲以上的基督徒已高達146萬人。

即使從公益角度出發,信仰忠誠度仍有可能帶來高貢獻,宗教認同卡剪卡率、呆卡率都很低,銀行看上的更有可能是背後財力雄厚、又有虔誠信仰的頂級客戶,「信仰經濟」的力量不容忽視。