中共為何對「王炳忠案」高調聲援?


國台辦對於台灣王炳忠案的高度關注,實屬罕見。(圖片來源/王炳忠@臉書)

新黨青年軍的王炳忠、侯漢廷、林明正、陳斯俊19日清晨被警方帶走、20日凌晨被檢方請回,引發國內輿論熱議。

中共國台辦發言人安峰山19日深夜立即對此案表示「新黨始終堅持一個中國原則,堅決反對台獨,主張兩岸和平統一」;「台灣當局對台獨分裂分子袒護和縱容,並採取各種手段對主張兩岸和平統一的力量和人士肆意打壓和迫害,大陸此予以嚴正譴責,並密切關注有關事態發展」國台辦對於台灣一宗司法案件竟然這麼即時的作出回應,實屬罕見。

此外,這是蔡英文上台以來,國台辦少見對台灣的嚴厲批判,可見非常在意與重視。

中共官媒也立即加入「輿論戰」

另一方面,中共官媒也立即加入了這場「輿論戰」。

「環球時報」20日深夜刊出社評:「該是台獨勢力聽到喪鐘的時候了」,除批評「民進黨粗暴、非法」,甚至建議通緝一批台獨分子,直接抓捕到中國審判。

「環時」指出,民進黨上台一年多來,已對台獨理念「走火入魔」、喪失基本判斷力。「看不清西太平洋地區力量格局的深刻變化,也領悟不了台灣已處在大陸力量的合圍之中」,「台獨事實上已死,它至今仍對國際力量幫著保護激進台獨行為的平安抱有幻想」。中國雖然「拿掉個別台灣邦交國、阻止台灣參加一些國際會議」,但這幾錐子「扎得還不夠深」,沒有讓痛集中到台獨勢力身上,因此效果是有限的。

「環時」還殺氣騰騰的說:建議「公佈一批罪大惡極台獨分子的名單」,甚至「實施刑事追究,全球通緝他們,將他們抓捕到大陸進行審判」。因為「『反分裂國家法』的確管得著台灣」。

「人民日報」海外版20日一篇「抓走新黨幹將,辣手整肅統派──民進黨『綠色恐怖』露出獠牙」的署名文章稱,民進黨啟動「綠色恐怖」,其剷除異己、整肅統派、阻擋兩岸交流的意圖已是「赤裸裸不加掩飾」。文章指出,民進黨上台剛一年半,兩岸官方交流中斷不說,大陸又被台灣明列為「敵人」,「保密防諜」竟又成了政府當局要務,「匪諜就在你身邊」的低語似乎又響起,不禁感嘆今夕何夕?

文章也列舉,民進黨上台以來,在兩岸上一邊「詭稱」維持現狀,一邊卻挖空心思收縮兩岸交流,升高兩岸敵意;今年上半年,政府推出「保防法」草案,稱有5000名共諜潛伏台灣,要將軍隊、機關到民間社團都列為「保防工作對象」;上星期,立法院司法法制委員會初審通過草案,將「刑法」外患罪中的「外國」擴大為「外國或敵人」,「共諜」可以被從重判決,對於加入解放軍的台灣人可判處無期徒刑甚至死刑。

文章更指,民進黨對外「鐵了心以大陸為敵」,要用「促轉條例」消滅國民黨。

中共聲援「王炳忠案」適得其反

針對王炳忠遭約談搜索案,國台辦發言人安峰山除了高調聲援與透過媒體放狠話外,甚至連民眾都紛紛聲援王炳忠,當然這是政府動員的。

此外,也啟動台灣媒體的宣傳機器大肆批判蔡政府。而國民黨一開始對此案比較低調,後來吳敦義大概也在國台辦的壓力下必須有所表態。

侯漢廷說,感謝蔡英文給他當政治犯的機會,他必定名留青史。然而政治犯是以個人的微小力量去對抗龐大之政府,但王炳忠等人背後卻是更龐大的中共。安峰山與中共官媒的聲援,反讓台灣民眾對王炳忠等人的說法感到懷疑。特別是林明正說「中國人民」不會同意這樣的惡行,讓外界覺得,新黨的靠山很硬啊,除了中共,還有13億人呢。

而當侯漢廷在步入北檢時大喊「打倒美日漢奸政府」,林明正大喊「支持統一的朋友」、「支持中國人要站起來的朋友」。但台灣支持統一的民意始終低於10%,主流卻是「親美友日」,因此他們的統派言論,在台灣根本沒有市場,也難引發共鳴。

甚至很多人認為,王炳忠等人日後到中國,將成為民族英雄,身價肯定翻兩翻。他們之前才與政協主席俞正聲見面,下次恐怕是習近平。

國台辦「寧左勿右」心態反把事情搞砸

國台辦與中共傳媒如此力挺「王炳忠案」會讓台灣人更同情王炳忠嗎?不會。會更厭惡蔡政府嗎?也不會。會讓蔡政府投鼠忌器的停止偵辦嗎?更不會。

那中共的目的為何?如此力挺不是證明新黨真的是中共在台的代言人?不是證明王炳忠等人的共諜案真的可能確有其事?

原因應該是國台辦系統「寧左勿右」的心態,希望讓習近平理解他們如何賣力地堅守強硬立場,讓台灣人民與蔡英文聞風喪膽,以藉此討好習近平。但有的時候,拍馬屁卻可能拍到馬腿之上。

這就像中共駐美公使李克新12月8日所說,他曾經對美國國會議員表示,台美軍艦互訪違反中共的「反分裂國家法」,也嚴重違背美國與中共簽訂的建交公報精神,因此「當美國軍艦抵達高雄港之日,就是武力解放台灣之時」。

照李克新邏輯,美國軍艦停泊高雄港,就違反了「反分裂國家法」,就要武力解放台灣;「環時」指蔡政府偵辦「王炳忠案」,也在挑戰「反分裂國家法」。

與國台辦不同,汪洋沒有喊打喊殺

但如果美國軍艦真的停泊高雄港,蔡政府真的繼續偵辦「王炳忠案」,那習近平真要對台動武?

以中共目前的軍事實力,有可能嗎?如果沒對台動武,證明只是紙老虎,只會放話;真要動武,後果難側,這將使得習近平騎虎難下。因此,國台辦與中共媒體對「王炳忠案」拼命放狠話,恐將造成習近平作繭自縛,這是在給習近平找麻煩。

難怪22日中共政治局新任常委汪洋在北京參加第十次全國台灣同胞代表會議的講話中表示,中共19大在總結過去5年對台工作理論和實踐創新的基礎上,集中反映「以習近平同志為核心的黨中央推進祖國統一大業」新理念。

他指出「中國特色社會主義進入了新時代,推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一,意義重大,使命光榮」。各級台聯組織要在新時代中,實現新作為,牢牢把握兩岸關係和平發展的正確方向,並深化兩岸民間交流交往。

汪洋被外界認為將接任全國政協主席,出任中共對台領導小組副組長。他的講話,沒有喊打喊殺,沒有「反分裂國家法」與武統,這恐怕才是黨中央真正的意思。