棒協改選前夕 黃國昌控調高會費、假人頭會員抗改革


針對棒協所惹出的爭議,黃國昌與體育改革聯會聯合召開記者會要求行政院和體育署正視並至地檢署按鈴申告。(圖片來源/體育改革聯會@FB)

上週開放民眾報名加入協會的期限剛過,這週就爆出體改又再一次打假球的爭議?按照《國體法》的修正版本,單項協會需在明年3月20日以前成完成改選,而《國體法》修正後同樣要求必須開放民眾加入協會。但時代力量立委黃國昌26日突然有大動作,按鈴申告棒協疑似以人頭會員、會費提高手段抗外部力量加入,抗監督。

26日下午時代力量立委黃國昌與體育改革聯會共同召開記者會,會後一同前往台北地檢署按鈴申告,共同揭開全民期待的體育改革,背後所隱藏的層層黑幕。

「被加入」棒協?沒報名卻收到繳費通知

根據體育署20日所公布的數字,截至報名截止,棒球協會總計有11,382名民眾報名加入,位居所有協會第5名。不過,隨著棒協發出繳費通知,弔詭的事情發生了。黃國昌與體改聯會紛紛拿出證據,說明有民眾表示自己沒申請加入,卻收到棒協的繳費通知。體改聯質疑是因為幾個協會違法交換人頭換票,為自己協會的報名人數灌水人頭會員。

體改聯會公布民眾所提供的棒協繳費通知。(圖片來源/Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會@FB)

黃國昌舉例,比如A協會將自己掌握的3000名會員,與B協會所掌握的2000名會員相互合作互換,如此一來兩個協會都能掌握5000名會員。而這麼做的目的是什麼?黃國昌指出是為了不撼動舊有勢力,即便有熱血民眾真心想加入,未來改選時也能保有原先的控制勢力。

對於體改聯與黃國昌的指控,棒協秘書長林宗成回應,此次加入棒協的初審人選,均來自體育署所親自交接的名單,棒協並未碰觸任何入會作業。棒協的說法將問題推回給體育署,黃國昌也質疑,如此大規模的舞弊,體育署會完全不知情嗎?體育署則表示關於人頭會員的問題,會再做清查。

十年來首次調漲會費?棒協:理監事同意

事實上,棒協所引起的爭議還不只這一遭。在此次的繳費程序中,棒協將入會費由1000元調漲至2000元,常年會費則由300元調高到費500元,總計為2500元,調高將近一倍,棒協甚至只給30日的期限,若未在期限內繳內會費,便會喪失入會資格。

許多民眾質疑,棒協在這次調高會費,是想要用金錢攻勢阻卻民眾想加入的熱情,降低民眾參與意願。不過會費調高事小,更讓體改聯和民眾端不滿的是,棒協在要求民眾繳費的同時,明年協會將改選的章程卻沒有依據,讓民眾怎能安心繳費?

對此,棒協的公告上指出此次其實棒協已10年沒有調整會費,這次會增加是為了舉辦大型比賽、經費大幅增加,理監事才通過同意調升。而也因應《國體法》上路而修改組織章程,已經過中央主管機關許可,但黃國昌卻咬了棒協一口,表示體育署根本還沒認可。

不只棒協!還有更多協會躲著?

針對此次棒協所惹出的風波,黃國昌與體改聯會提出三點訴求,行政院急速成立專案調查小組、暫停所有會員及繳費的動作、要求檢調立即介入偵辦。

黃國昌表示,棒協若真有交換人頭會員的違法事例,已涉及洩漏民眾的個人資訊、偽造文書構成集團性的犯罪行為,這些也都是非告訴乃論罪。

事實上,不只棒球協會,先前健美協會也爆出約有3000筆的會員資料,通訊地址重複,健美協會理事長林健昌也懷疑是體育署帶頭操作灌票,對此體育署表示可能是民眾授意他人代為上網登記,他人以複製貼上方式才會造成通訊地址相同。

黃國書:簡訊像詐騙集團

不只黃國昌,一向關心台灣體育發展的民進黨立委黃國書也表示,先前助理收到棒協的報名簡訊,直覺正如同許多網友的感想「怎麼看起來這麼像詐騙集團簡訊?」黃國書強調,世大運後不只總統蔡英文,全體國人都對體育改革寄予厚望,期待體育改革能確實落實,但經歷了人頭事件、棒協恣意調高會費,都再再讓民眾質疑,體育署是不是只是拿著「萬人報名協會」的KPI數字洋洋得意,並無徹底執行。

目前黃國昌等人已按鈴申告,後續檢調單位將會介入調查,相信真相很快就能水落石出,讓體育改革得以不再淪為口號。