本命年到來 日本狗狗反而面臨少子化危機?


如今在日本,狗狗受歡迎的程度已經大不如前。(攝影/張思思)

按照中國傳統12生肖的輪值,明年又將是屬於狗狗當家作主的一年,對於已經在許多國家讓廣大人類都俯首稱臣的犬氏一族來說,雖然狗年的到來似乎是個振奮狗心的好消息,但令人意想不到的是,生活在日本列島的犬族如今竟然也和當地的人類社會一樣,正逐漸面臨到少子化的危機。

日本共同新聞社報導,根據日本寵物食品協會在上周公布的一項調查數據顯示,日本國內估計的犬隻總數已經連續第3年呈現下滑,在今年甚至跌破了900萬的大關,剩下只有892萬隻的水準,更難堪的是,當地的貓隻總數據估計反而持續增加至952萬隻左右,是該協會自1994年開始進行這項統計以來,貓狗數量首度出現黃金交叉的現象(對犬族來說是死亡交叉),反映出當地的犬族在與貓族競爭寵物盟主地位一事上已經陷入落後的局面。

與日本社會的老年化有著直接關係

有趣的是,日本犬隻數量的持續減少,其實與日本社會本身少子化與老年化的人口結構演變似乎有著直接的關係。永旺寵物公司(Aeonpet)公關部門的石田友子(Tomoko Ishida,音譯)表示,由於一般人印象當中照顧狗狗需要每天帶牠們出門散步,按規定還要定期帶去醫院接受疫苗注射,對於老人家來說難免會覺得在精神與體力上難以負荷,因此許多老年人到後來便決定放棄養狗,而改成養貓來當作生活中的伴侶。

岐阜獸醫協會理事長石黑利治也認同這一觀點,他指出由於一隻狗的平均壽命如今已經可以延長到14年之久,在此種情況下,老年人往往容易擔心自己有可能會比寵物先一步離開人世,因此在原本飼養的狗狗過世之後,他們便多半會選擇不再收養新的寵物。

除此之外,飼養寵物的金錢花費也是一大影響因素。根據日本寵物食品協會的估計,若是從小開始飼養一隻狗狗直到牠過世為止,總共大約需要付出160萬日圓(約42萬元新台幣)的費用,相較於飼養貓咪所需的108萬日圓,許多人在經濟考量下自然會以貓咪作為優先選擇。

一隻幼犬售價動輒數十萬日圓起跳

另一方面,由於新修訂的動物保護法針對寵物繁殖業者做出了更為嚴格的管制,近年來繁殖業者的家數開始顯著減少,影響所及造成市面上幼犬的供應數量也受到限制,因而導致幼犬的販賣價格也跟著水漲船高;石黑分析,如今市面上一隻幼犬的售價已經動輒數十萬日圓起跳,對於年輕人來說根本就是一筆負擔不起的費用。

在日本,家庭中飼養的寵物犬有超過7成以上都是透過購買取得,但寵物貓的情況卻大不相同,有許多家庭飼養的貓咪往往都是經由親朋好友的餽贈而來,而另一種情況便是收留那些原本在住家附近流浪的街貓。

與狗狗不一樣的困擾與麻煩

然而值得注意的是,雖然一般人都以為飼養貓咪會是一件比照顧狗狗輕鬆許多的工作,但實際上貓咪也會為飼主帶來與狗狗不一樣的困擾與麻煩。專門從事貓咪救援工作,並且替被棄養的貓咪尋找新飼主的Mignon Plan代表董事友森玲子指出,其實貓迷並非只要餵牠食物就可以滿足的寵物,牠們也和狗狗一樣經常需要運動,並且需要主人時時的關愛與陪伴。

友森透露,近年來有越來越多對貓咪習性不甚熟悉的飼主,在真正開始飼養之後才向他們抱怨自己無法適應貓咪的一些行為,諸如貓咪往往會有在每天一大早喵喵叫的習慣等等;她表示,如今人們將貓咪飼養在室內已經是一項十分普遍的行為,但她希望那些有意飼養的人能夠在確實認識貓咪的習性之後,再來決定是否要接納牠們成為家庭中的一份子。