輻射超標藍莓下架沒? 食藥署低調處置無人知


先前由民間企業自主送驗的藍莓保健產品原料輻射值超標,經原能會轉交食藥署處理後卻遲遲沒有下文。(攝影/薛如真)

現在正是一個人人聞「輻射」就色變的時代,而先前政府可能解禁日本福島和災區食品進口,引發許多國人大聲反對。但你知道嗎?即使沒有核災食品,你恐怕也已經把超標輻射物吃下肚了。

12月1日時,原能會曾公布一份報告,報告中原能會針對市售山桑子及藍莓相關樣品進行放射性含量檢測,其中有兩款藍莓果醬產品銫-137含量超標,引發大眾譁然。

依賴民間自主送驗,食藥署、原能會慢一步

事實上,原能會的檢驗也是慢了一拍,一切的開頭來自於統一的主動送驗。11月25日時食藥署緊急發出新聞稿,指出統一公司出產產品「預倍保明智膠囊」的原料「去醣基山桑子萃取物」檢驗出輻射物質銫-137超標4倍以上。對此,統一企業發言人涂忠正表示,由於統一企業內部有國際輿情監測小組,追蹤到法國藍莓類產品輻射超標的新聞,因此公司主動將相關產品「保明智膠囊」送至原能會檢驗,但最終結果僅原料超標4倍之多,產品本身含量符合法定標準,但統一仍決定預防性下架。

由於統一企業的主動送驗,讓多達6間廠商紛紛也送驗自家產品,而原能會也對市面產品進行抽樣檢查,果不其然,後續報告中仍有產品輻射含量超標。根據食藥署所訂定的「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」,銫-134+銫-137之限值100貝克/公斤,在送驗產品中,有14項產品驗出銫-137,其中「沙巴東」 藍莓果醬的含量高達119.9 貝克/公斤,D’ARBO 70% 藍莓果醬也驗出102.6 貝克/公斤,超過標準。

而在2日和18日原能會的報告中,文末都寫上「已即時通報食藥署」,即時通報後到底下文是什麼呢?

下架問題產品再罰款

《信傳媒》記者昨致電食藥署詢問時,電話經過各單位一轉再轉,才終於詢問到後續處理進度。食藥署北區管理中心魏任廷表示,自民間企業主動送驗後,食藥署後續也將該產品逐批取樣,以確保其他批號原料沒問題,後續也在市場做了抽樣調查。

魏任廷指出,在後續的市場調查中,兩家廠商產出輻射含量超標的產品,食藥署已將該批號有問題的產品下架,也會依據《食安法》第15條中對原子塵及放射能的規範,對廠商處以6萬至2億元的罰款。

目前食藥署針對進口產品主要有幾道的預防機制,包含國內抽樣檢驗、國內廠商自主送驗、國外官方公告與報導監測等等,不過在食藥署所編製的機制下,真有辦法達到滴水不漏嗎?

食安問題連環爆,邊境管理有用嗎?

事件發生之初,國民黨立委陳宜民便已公開批評,過去食藥署針對輻射食品僅提防日本核災地區,但現今傳出問題的輻射食品原料出自於法國,讓陳宜民痛斥食藥署的邊境管理早已出問題。

而此次藍莓輻射量超標問題,也有賴統一企業自主通報送驗,才避免更多消費者受害,而民間企業可以做到的輿情蒐報,食藥署卻慢了一步,讓陳宜民直呼台灣的食安隱憂不知還有多少。

對此,主管食藥署的衛福部長陳時中則表示,由於進口量達到10數萬件,邊境管理沒辦法、也沒能力樣樣都檢查,未來食藥署會致力跟進國際資訊,加強針對項目檢驗管理。陳時中也強調,政府無法百分百把關,也希望民間企業能效仿統一企業,進行廠商自主管理。

國民黨立委徐志榮則認為,雖食藥署受限人力、器材等等因素,沒辦法抽查每一項進口商品,但後續也應提出辦法彌補可能的缺漏。從前陣子的芬普尼蛋、速食店綠薯條、法國問題奶粉,再到藍莓果醬及相關保健食品,今年台灣食安事件不斷爆發,食藥署是否能加強管制,重新找回國人的信心,還有待關注。