柯文哲換下身邊20年的血滴子 蔡壁如要專心搞選舉?


柯市府人事大地震,被換掉的心腹蔡壁如是要去忙柯文哲選舉了?(圖片來源/台北市議會質詢畫面)

台北市長柯文哲身邊最重要的3個女人之一人稱「女版柯P」、跟在柯身邊20年之久的心腹蔡壁如將被調離現職,離開市府權力核心的市長辦公室主任位置,轉任有給職市政顧問。消息一出旋即震撼各界,市府發言人劉奕霆表示,主因在於柯文哲認為,蔡壁如在對外之待人處事上不夠柔軟,加上府內尚有一顧問職缺,因此希望能夠找人擔任顧問職,將職務做內外分工。

對於柯市府如此突如其來的人事調動,外界不免揣測可能與明年選舉考量有關。蔡壁如因個性直通通,在外容易得罪人,還記得今年9月時,蔡壁如看不慣資深媒體人周玉蔻經常在節目上罵柯文哲,直接傳訊「提醒」周玉蔻,上電視表情可怕,會讓皺紋突然冒出來,記得小心保養,惹得周玉蔻頗為不滿。

為選舉換掉蔡壁如?

就因為個性太硬,蔡壁如也槓上不少議員,因此傳聞就認為,柯文哲的安排是想讓蔡壁如「避避風頭」,同時也為選舉鋪好路;台北市藍綠議員都認為,這項人事安排為選舉考量成分居多,且即便蔡壁如轉任顧問,同樣還是柯文哲的核心成員,影響不大,還能不受議會約束,專心處理選舉事務。

對此,柯文哲上午受訪時僅強調,這是市府內滾動式的內外職務調整,與2018選舉無關,「不要什麼事都泛政治化、什麼事都選舉考量。」至於蔡壁如則接受媒體訪問指出,這是和柯文哲共同的決定,不定調是選舉考量,未來市府有意找民進黨的人來接她的職務。

有趣的是,柯文哲日前才在就職3週年的記者會上,感謝他生命中最重要的3個女人,除了媽媽與太太,另外一人就是蔡壁如。他當時還笑稱,有時蔡壁如比柯文哲更像柯文哲,「其實她才是亞斯伯格症,不是我」,蔡壁如就是一個精確的機器,一個效率很高、很認真的機器,感謝蔡壁如20年來對他的幫忙。孰料,柯文哲才感謝完沒幾天,蔡壁如就要離開原本的工作崗位了,回頭來看這份感謝也就變得令人玩味。

跟了柯文哲20年的「血滴子」

蔡壁如是柯文哲的第1個部下,從台大醫院外科加護病房、葉克膜團隊到台北市政府,已經和柯文哲共事超過20年,是柯文哲唯一帶進市府工作的人,行事風格跟柯文哲相像,直來直往且使命必達,更是柯文哲口中的「血滴子」。曾經在接受媒體專訪時,接到一通通報電話,電話那頭指稱有人揚言「要殺柯文哲」,這時,蔡壁如僅回一句:「喔」,就掛上電話,沉著穩重的性格表露無遺。

20年來,蔡壁如每天都比柯文哲早上班、晚下班,甚至在生產完後3天就回到工作崗位,「現在這樣早就告到勞委會了」,柯文哲曾開玩笑說,他花了20年才發現,不是每個部下都像蔡壁如一樣,但也因為這樣,才開啟了他醫生悲慘的命運。蔡壁如認真謹慎的性格與工作態度,長年以來深受柯文哲信賴,這次的調動到底為哪樁,真是柯文哲所說單純的內外職務調動,抑或是選舉考量都還有待後續關切。