掌握桃園4萬票實力 藍綠都不敢忽視的市議員王浩宇


今年29歲的桃園市議員王浩宇,成功透過經營社群網站經營,以網路世代的身分走入議會。(圖片來源/王浩宇服務處提供)

年29歲的桃園市議員王浩宇,除了成功透過經營社群網站經營,以網路世代的身分走入議會,這個不跑紅白帖,選舉不掛大看板,不用宣傳車的年輕綠黨召集人,在桃園市被預估至少有4萬票,三席議員的實力,未來還計畫在桃、竹地區提名6席議員候選人,作為「網紅議員」是如何累積這股藍綠,甚至時代力量都不能小看的地方實力?

其實早在2005年左右,高中時期的王浩宇就是當時「反髮禁運動」的主導者之一,他當時在「奇摩家族」串聯學生,主張全面解除國高中學生髮禁,最後得到當時教育部長杜正勝的支持而獲成功。

王浩宇在美國讀大學時,學的是廣告行銷,所以他也非常懂得行銷自己。雖然在26歲時就成為桃園最年輕的市議員,但他本來只是一般的上班族,他在美國讀完大學回台後,一開始在除臭襪公司做行銷工作,也曾在醫美診所當行銷總監,後來自己開始研發販售除臭襪和雨傘。

王浩宇說他自己就是有話直說的個性,他從政是希望將年輕人與新世代的聲音帶進議會,在外部衝撞不如直接進入體制改革,所以他一方面決定專心經營「我是中壢人」,同時為了收入與時間餘裕問題,所以也自己創業成立公司。現在他也是全台有20多家連鎖店的負責人,連後來在318運動成名的陳為廷,都曾是他的店員。

從經營地方粉絲頁起家的年輕政治人物

他在2011年左右創立的「我是中壢人」facebook粉絲專頁,現在已有超過42萬個按讚數,這原本是他在大學上課的作業,在他回台後將之轉型成為中壢的在地公共事務平台,小事從尋人找寵物、募捐物資,大事包含反制惡司機、路平與煉油廠污染問題,成功打入中壢人的生活,也讓他以一個監督市政、服務在地的公眾議題網站經營者身分,在網路上獲得很大的知名度,也奠定他的從政基礎。

王浩宇隨後以綠黨的身分對外發聲,他的團隊後續成立經營的「我是桃園人」(4萬)、「我是台灣人」(28萬)、「我是新竹人」(11萬)等類似粉絲頁,粉絲數量合計已有接近百萬之譜,以一個年輕直轄市議員或小型政黨的規格來說,自己的發言可以不時受到媒體報導,還有全國能見度,可說是非常強大的網路力量,這種能量讓藍綠政治人物與地方首長都無法小看。

不過,雖然網路的能量為新世代帶來參政的新角度切入點,與地方傳統政治人物做出區隔,做為一個貫徹綠黨進步的理念,公開支持婚姻平權、年金改革,卻能夠在較為保守、藍營支持者多的中壢地區受到支持的政治人物,背後如果沒有穩定的選票基礎,而只有「空氣票」,一定不可能堅持理念,不受妥協還能走得長久。

王浩宇說,要能夠在藍營支持者多數的桃園中壢區獲得第二高票的成績,並持續維持,當然是要有更扎實的地方經營基礎。

重市政與服務,地方經營也有一套

除了過去反髮禁時期的社團成員關係,加上我是中壢人粉絲頁的服務經營基礎,王浩宇說,他在成為議員後,他更加認真經營地方組織,包括舉辦講座、法律諮詢、選服活動,已經累積至少上萬筆選民的資訊,這些都是未來在選區經營組織的重要資產與基礎。

王浩宇也很重視市政工作,他說自己在議會開議期間是全勤,不會像一般議員不來開會。而且,因為本屆民進黨議員袁明星意外去世,讓桃園市國民黨團掌握的25票和民進黨和無黨聯盟相同,讓他的一票真的成為名符其實的「關鍵少數」,讓他變成市府預算是否通過的關鍵,這也讓市長鄭文燦特別看重他與綠黨。

王浩宇在地方則是特別關注地方的教學正常化,還有道路平整問題,在他的網站上也不時可看到他因關心國中學生補習、制服與上課等權益和校方槓上,他也開車帶記者在中壢的路上行走,體驗比台北還要平整的路況,那是他和桃園市政府每年以10億元經費挹注,要讓全桃園的路面都不再坑坑疤疤,這是最容易讓市民有感的政績;而他也經常親自去施工現場監看,還會開直播宣傳,都讓廠商不敢偷工減料。

桃園市掌握至少4萬票,未來力拚桃竹6席議員

王浩宇說,綠黨的身分其實也帶給他很大的優勢,因為綠黨是國際性政黨,主張環保、性平、人權正義與關懷弱勢等價值,進步的理念訴求加上年輕的參選人,讓厭煩地方派系政治的選民感到清新,願意接納他們;他還笑說,甚至在跟綠營選民拜票時,看到他身穿綠色背心,支持者「也很快把我當成自己人」,讓他很容易和選民打成一片。

王浩宇現在已是綠黨全國召集人之一,未來將負責綠黨的選舉提名作業。這次他也要在八德區提名31歲的羅岳峰,他上次只跑了最後3個月,就只差3000多票當選,之後就在綠黨團隊中持續經營地方;另外也要在平鎮區提名26歲的歐陽霆,兩個人都是對公共事務,改善社會有熱情的年輕人,希望一起在體制內改革。

時力競爭強碰,不排除再循綠社盟合作模式

王浩宇對自己的實力有信心,他透露在最近一波民調結果,他的支持度在現任議員中仍是排名第二,他預估自己在選舉中可拿到2萬票,其他兩位新人可各拿1萬票,而且若是在沒有時代力量候選人競爭的情況下,他有信心可以拿到3萬票,讓人開始嗅到選舉的火藥味。這也是民進黨籍的市長鄭文燦看中他的原因。

在2016年首度取得5席立委的時代力量,作為新生政黨,也將在2018年全國議員選舉中插旗。面對來勢洶洶且有全國知名度與政治明星的時力,王浩宇說,時代力量雖然全國知名度高,但在桃園和綠黨沒有差距太大,他認為時代力量地方經營能力不足,現在在他選區幾乎沒有知名度,現在民調也已勝過時代力量,他相信時代力量不會是自己的對手,已經讓人感到較勁意味十足。

王浩宇說,未來也不排斥循2016綠社盟模式,再和在北部都會區較強的社會民主黨合作,由社民黨在北部提名候選人,他負責桃竹地區選務,這次他會集中火力,希望桃竹區的6席全上。