蘋果傳Q1砍單?研調:蘋果手機產量2018年成長率上看7.5%


有國際研調機構看好蘋果手機,預估今年的生產數量在全球智慧型市場需求動能弱化之下,還能比2017年增加7.5%。(圖片來源/PEXELS)

一向火紅的蘋概股在去年年底出現疲態,尤其是指標股大立光股價從12月初的5140元跌至月底的4020元,跌幅高達21%左右,同為相機鏡頭廠的玉晶光也大跌約21%。除此之外,鴻海在去年12月也跌了4.8%,從100元跌至95.2元,還一度遭遇到外資連續賣超23天,其他如和碩、緯創等都在12月創下波段新低點。

不過,現在有國際研調機構看好蘋果手機,指出新一代iPhone除了在既有規格上持續優化以外,也將於第二季推出第二代SE系列主打中階市場,預估今年的生產數量在全球智慧型市場需求動能弱化之下,還能比2017年增加7.5%。

2018年智慧型市場需求動能弱化,產量成長率僅5%

TrendForce最新研究調查顯示,2017年在中國品牌延續2016年強勢成長力道下,帶動全球智慧型手機生產總數較2016年成長6.5%,達14.6億支。然而,展望2018年,考量既有智慧型手機市場需求動能弱化,下游手機品牌商銷售成本壓力受到上游零組件價格不斷攀升的影響,預估全球智慧型手機的生產成長率將只有5%,總數來到15.3億支。

TrendForce指出,2017年全球智慧型手機的生產成長動能主要來自於中國大陸電信商對4G的營運補貼政策帶動,以及中國大陸品牌積極主打新興市場加持。然而,2018年從不同區域的發展來看,中國大陸品牌雖然維持相對強勁的動能,但由於智慧型手機市場已進入成長高原期,在缺乏創新題材下,預估在2018年將不復見過往動輒兩位數以上的成長力道。

三星穩坐第一,但產量較2017年衰退

TrendForce表示,相較之下,國際品牌受到蘋果iPhone X及其下一代旗艦機種的支撐下,2018年有機會一掃2015年開始節節敗退之姿,達3%的微幅正成長。

再從個別品牌來看,TrendForce調查顯示,2017年三星憑著中低階J系列叫好又叫座的成績,彌補在中國大陸的表現失利,整體智慧型手機生產總量達3.2億支、年成長率達3%。

由於三星智慧型手機長期在全球市場深耕,TrendForce預估2018年三星智慧型手機生產總數仍穩站全球第一名寶座,但由於市場競爭激烈,高階有強敵蘋果,Android陣營則有中國大陸各品牌環伺,使得三星面臨極大的壓力,在生產數量上將較2017年些微衰退3%。

蘋果優化規格、擴大客群,年成長率上看7.5%

反觀蘋果,TrendForce調查指出,2017年蘋果iPhone X話題性十足,但受限創新技術的良率提升不易,總生產數量僅較2016年成長3%。然而,從供應鏈的訊息來看,2018年新一代iPhone除了在既有的規格上如Face ID人臉辨識、螢幕占比等持續優化外,也考慮增加AMOLED(主動有機發光二極體)機種比重、提高記憶體容量規格。

另外,為了迎合市場各階層的需求,TrendFroce認為蘋果也將於第2季推出第2代SE系列主打中階市場,預估2018年iPhone生產數量將持續擴大,年成長率上看7.5%。

TrendForce進一步表示,觀察2018年智慧型手機的發展將持續以提升使用者感受為主,包含18:9全螢幕、雙鏡頭、前鏡頭搭載廣角鏡頭、導入人工智慧(AI)的應用等。至於在生物辨識方面,受限於當前的技術門檻,除了iPhone將繼續採用Face ID外,其餘各大智慧型手機在今年上半年都將維持傳統電容式指紋辨識為主,預估搭載螢幕下指紋辨識或是3D感測的手機要到下半年才較具備大規模量產的能力。