流感大流行:不是病毒專家猜錯 而是疾管署賭輸了!

醫療保健

台灣這麼多年來的疫苗政策其實全在賭。(圖片來源/pixabay)

台灣年年都在打流感疫苗。而且打的都是三價疫苗,而不是有更完整的保護力的四價疫苗。

什麼叫三價疫苗、四價疫苗?

打了之後能對二種A型一種B型共3種流感病毒產生抵抗力的是三價疫苗。打了之後能對二種A型二種B型共4種流感病毒產生抵抗力的是四價疫苗。

台灣在2015年秋季之前的這麼多年,公費流感疫苗只有300萬劑的三價疫苗。

台灣施打的是較便宜的三價疫苗

結果在2015-2016因為打的人太少,造成流感大流行,造成350人以上死亡,近2000人罹患重症,全國各醫院的急診處也全都擠滿了流感病人。

2016到2017年的這個流感季節,以及現在2017到2018這一季,因為疾管署爭取到了預算,公費流感疫苗都增加到600萬劑。去年全部打完,成效也很不錯。流感沒造成大傷害。

只是雖然數量多了一倍,但是台灣打的流感疫苗始終是三價疫苗。為什麼一直打三價疫苗?因為三價疫苗便宜。因為四價疫苗比三價疫苗單價要貴了6成以上。

所以沒有預算,也爭取不到預算的疾管署,幾十年來始終只能打三價疫苗。就算數量多了一倍,仍然只能打三價疫苗。

台灣始終不能施打,既有足夠數量,又有完整保護力的四價疫苗。

病毒專家說,今年會有流感大流行。因為今年台灣三分之二的流行性感冒,正是台灣施打的600萬劑三價疫苗缺少保護力的另一類B型病毒所引起。

今年流行的是三價疫苗缺少保護力的另一類病毒

其實不是病毒專家猜錯了,而是台灣疾管署賭輸了。

台灣這麼多年來的疫苗政策其實全在賭。

過去幾十年,公費疫苗的數量根本不夠來阻止群體大流行所需要的1/3人口接種的數量。明明數量不足,仍然有可能會大流行,因為沒有錢只好繼續賭。

事實上疾管署常常賭輸。

從2004到2012年,8年來一共賭輸了四次。2010、2011、2012連續三年都發生了沒被三價疫苗保護到的第四種B型流感病毒造成流行。

今年的流感疫苗又猜錯了。

但真的只是猜錯嗎? 

台灣全民的健康,真的就要這樣每年繼續靠猜的猜下去嗎?過去8年猜錯四年的教訓還不夠嗎?衛福部疾管署健保署的長官們,你們真的也認為預防勝於治療嗎?

其實今年的B型流感大流行,不是疫苗猜錯。而是疾管署又賭輸了。只是賭輸的代價是全民一起受害。就算打了疫苗也仍然得流感。

別再賭了!政府應拿出超收稅收,全面施打四價疫苗

今年2018年的10月開始,又要打流感疫苗了。所需要的預算疾管署又要傷腦筋了。疾管署沒錢,公費疫苗只能打600萬劑三價疫苗。

但是因為沒有完整的保護效果,結果造成沒保護力的B型病毒流行,不但全民受害醫療人員也遭殃。全民健保雖然沒有多付錢,但大增的重症流感病人,讓已經夠忙夠累的醫療人員更為血汗。

今年政府稅收超收1000億以上。菸稅也大幅提高。更別提要借4000億來執行前瞻預算了。

請行政院、衛福部、疾管署從去年超收的1000多億裏面拿出錢來,從今年2018開始施行有完整保護力的四價流感疫苗的全面施打。

台灣人民的健康很珍貴,請長官們,你們別再賭了。