兩岸都瘋共享單車 自行車產業兩樣情

共享經濟

共享單車在中國大陸一線城市「野蠻生長」,投放量過猛,在不少社區空地都可見到「單車墳墓」。(圖片來源/全球中央)

共享單車風潮席捲兩岸,在台灣,YouBike在六個城市滿街跑,自行車反而愈賣愈好;在大陸,腳踏車最重要的功能是代步,共享單車卻讓自行車產業面臨銷售困境。

台北市推出YouBike,掀起共享單車熱潮,帶動騎自行車的運動休閒風氣。供應YouBike單車的巨大機械說,雖然YouBike在台北滿街跑,但不影響自行車銷量,因為台北人騎自行車不只是代步,更是休閒運動,一個家庭裡爸爸、媽媽、子女都有自己的自行車,假日全家
人一起騎車出遊。

YouBike小確幸,帶動自行車產業革命

巨大機械公司表示,目前全台已有台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市、彰化縣六個縣市採用YouBike,截至去年11月7日止,全台已經建置超過1,293個站、提供超過3萬7,160台YouBike 單車,逾1.73億人次使用。

台北的捷運站旁多有YouBike 據點,桃園機場捷運開通後,從林口長庚醫院站到華亞科技園區也可以騎乘YouBike。台塑企業還特別在園區入口的自行車道旁,放置代表台塑企業活力的代言人阿雉公仔。從捷運到園區沒公車坐,搭計程車要新台幣100多元,但慢慢騎YouBike,只要幾分鐘,省錢又省時。

有人說週末晚上小酌到半夜, 或是三五好友聚會聊太晚,沒大眾運輸工具搭乘,坐計程車嫌貴,走路運動又不想走太遠,騎YouBike既可運動又省錢。

巨大供應YouBike單車,在不少人眼中,看起來像「革自己的命」,對自行車產業銷量會帶來衝擊,不過,這幾年來下來,整體趨勢卻是「短空長多」。

專家曾分析,YouBike快速普及,省錢又可以練腳力的「小確幸」,讓很多原本不騎單車的人開始騎車,正是這種高使用率, 滾動出新的騎乘需求與文化,進而帶動運動休閒風氣。不僅騎自行車環島蔚為風潮,騎自行車也成為一種新的時尚、流行象徵。這些都帶動自行車整體銷量揚升以及高價自行車需求量。

因應這股運動趨勢,業者也會舉辦活動。巨大旗下自行車品牌捷安特,全台有300個專賣店,除銷售、維修自行車,每家專賣店都有自己的俱樂部,為消費者舉行各類自行車旅遊活動。

大陸共享單車浪潮,自行車產業遭重創

共享單車從台北紅到中國大陸,迅速在各城市蓬勃發展,這股「中國式野蠻生長」產業熱潮迅速吸引熱錢流入,一度讓全球媒體側目。

中新網曾報導,大陸各城市共享單車投放數量在近兩年內迅猛發展,共享單車龍頭之一摩拜單車,自稱已在全球超過170 個城市投放超過700萬輛智慧共享單車;ofo也宣稱已在全球170座城市投放超過800萬輛共享單車。

由於投放數量過猛,中國不少共享單車公司近年來也陷入經營困境。另一方面,共享單車的發展也重創了當地的自行車業。

巨大觀察指出,中國大陸自行車的功能幾乎就是代步,騎車運動休閒的人口太少,共享單車推出後,民眾有免費的單車可騎,連買自行車的錢都省下了。捷安特在中國大陸雖然也是自行車第一品牌,近年來銷售量明顯受到衝擊。

中國大陸人民騎自行車多為代步,銷售的車款自然也以入門車款為主,中高階車款銷量相對不大。巨大就直言,只能希望未來自行車休閒運動風氣逐漸成形,才能帶動增加中國大陸市場中高階自行車的銷量。

原文作者為潘智義,本文轉載自《中央社全球中央雜誌》。欲看更多精彩文章請至:https://goo.gl/KgPFq6