釋憲後3起同婚訴訟敗訴 賴清德何時端出法案?


台灣同婚運動持續多年,在去年大法官釋憲後露出初步曙光,但距離終點還有多遠呢?(圖片來源/信傳媒資料庫)

2014年,30對同性伴侶至戶政事務所辦理結婚登記全遭到拒絕,在台灣伴侶權益推動聯盟協助下,其中3對女同志伴侶分別提出行政訴訟,包括林于立與方敏、梁宗慧與朱姵諠、陳凌與呂欣潔,主張司法機關應依大法官釋憲結果,撤銷戶政機關不准其結婚的處分讓同性伴侶登記結婚,但最後3起行政訴訟全遭駁回。

前2起行政訴訟案在去年10月及12月分別遭法院駁回後,台北高等行政法院4日上午再宣判,對於婚姻平權大平台總召集人呂欣潔及伴侶陳凌提起行政訴訟案,撤銷中正區戶政事務所不准同婚登記的處分,但駁回兩人請求法院命戶所直接登記同婚的訴求,可上訴;3起訴訟案在2015年4月於台北高等行政法院陸續開庭審理,但因同志運動先驅祁家威同年8月聲請釋憲,案件才全都暫停訴訟。

釋憲後,想結婚登記依然得等立法機關

然而,去年5月24日,大法官釋字第748號解釋總算出爐,認為民法婚姻章規定,未保障同姓伴侶可為經營共同生活的目的,成立具有「親密性及排他性的永久結合關係」,違反憲法保障婚姻自由及平等權,要求政府機關在解釋公布之日起2年內完成相關法律修正或制定,倘若立法機關逾期未完成,同性別2人為成立上開永久結合關係,得依民法婚姻章規定,持2人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。

釋憲公布以後,台北高等行政法院接著才又繼續審理,但最終結果依然是駁回原告訴求。至於駁回的理由,法官指出,現行民法婚姻規定為建構在「一男一女」以終生共同生活為目的結合關係,在立法或修法前,行政機關並無辦理同性結婚登記之法令依據,「2年內修法之義務」為立法機關權責,縱有立法漏洞,尚非司法機關之法院可得越權逕為填補處理。

按照釋憲結果,完成婚姻平權相關修法或立法的期限是2019年5月23日前,也就是說,在此之前若要先行到戶政機關登記結婚依然不可行。伴侶盟主張,當初戶政機關拒絕同性伴侶登記結婚理由在於,依據民法及相關函釋,現行民法僅保障一男一女的異性婚,不保障同性2人結婚,如今行政機關的拒絕處分所依據法規已被大法官宣告違憲而無效,就不得再作為拒絕相同性別2人結婚登記的依據,而司法機關也應去矯正行政機關違憲錯誤,准許登記結婚,2年修法期限約束立法機關並非司法機關。

法官則進一步指出,在修法(立法)完成前這段過渡期間,同性伴侶可先至戶政機關辦理同性伴侶註記,效力雖不同於結婚登記,但符合醫療法第63條至第65條所稱「關係人」之證明,也就是可在伴侶接受手術、侵入性檢查、治療等行為時,以關係人身份簽具同意書;待同婚法制化完成後,同性伴侶就得依法辦理結婚登記。

期限在明年5月,賴清德的方案何時提出?

婚姻平權相關修正草案早在2016年底就送出委員會,但至今卻仍躺在立法院遲遲未能進到下一步,對於法院判決結果,婚姻平權大平台感嘆,若行政院能夠在釋憲後立即提出法案、或立法院能及早協商通過婚姻平權修正草案,同性伴侶又何須一而再、再而三提起訴訟。

婚姻平權大平台強調,年底即將就是地方縣市首長暨議員選戰,先前有反同團體表明將在發動公投連署阻擋婚姻平權,同婚團體將持續關注及倡議促請政府完成修法。同時要向總統蔡英文呼籲,政府該負起憲法職責完成修法,別讓違憲的法律空窗持續存在,致使更多悲劇發生。

距離完成修法或立法期限還有1年多,但對於同婚團體而言,行政院的腳步或許有些慢,去年10月時,行政院長賴清德曾表明不放棄在「今年提方案」,但如今已來到新的一年,仍未見行政院版同婚法案露出。而日前賴清德在年終記者會談及此事時態度又變得極為保守,僅強調,行政院一定會在期限前提出對策,但目前仍在與不同意見方持續溝通,並未具體承諾是否會在2018年完成修法。

不過,先前民進黨團幹事長劉櫂豪也曾指出,婚姻平權在社會上仍存有許多不同聲音,需要多加溝通,但既然大法官釋憲結果都已「拍板定案」,無論修法或立法都已是勢在必行。換句話說,落實婚姻平權就剩最後一哩路,差的只是政府決心。