尹衍樑算幸運!韓國兩大賣場沒買家接手在中國收掉9成據點

企業追蹤

韓國兩大零售業者「樂天瑪特」(LOTTEMart)和「易買得因牽扯到薩德飛彈佈署議題,去年關掉在中國境內9成分店。( 圖為E-Mart 韓國分店)( 圖片來源/Wiki)

中國的零售市場在2017年堪稱進入冰河時期,潤泰集團總裁尹衍樑能把大潤發順利「嫁出去」已算幸運,韓國兩大零售業者「樂天瑪特」(LOTTEMart)和經營了21年的「易買得」(E-Mart)因牽扯到政治議題,分別關掉87家分店與退出中國市場,損失超過12億人民幣。

過去一年,韓系零售百貨在中國市場大撤退的一年,在中國有99家分店的「樂天瑪特」因為韓國部屬薩德飛彈系統遭到池魚之殃,中國官方不但默許反韓情緒,更在商業市場變向「懲罰」韓商,「樂天瑪特」被勒令停業74家,自行停業據點13家。

1996通路為王年代,早已過去

雖然樂天持續尋找買家,但整個零售市場投資陷入觀望而乏人問津,而樂天官方也在去年12月12日公告挹注樂天中國的3億美元已消耗殆盡,整個關閉風波導致樂天損失超過12億人民幣,大約100億台幣。

另一家韓國最大零售集團新世界集團下的大型超市「易買得」也沒好到哪去,計畫關閉在中國的6個分店,結束20年來在中國的經營。

但若把時間拉回1996年,當年鴻海才剛進中國設廠,也是頂新集團在中國開始大力擴張的一年,家樂福、沃爾瑪、易初蓮花已立足,96年到98年之間,韓系零售百貨、大潤發正式搶進,開啟了中國零售百貨業的黃金年代。

一位台廠手機商透露,當時要讓貨品出現在這些大賣場裡面,代價是3成的上架費,有些熱門地點喊到4成5,財經媒體與市場都把「通路為王」奉為真理。

電商崛起,傳統通路退場

然而1996年第一家分店在中國深圳羅湖開業的沃爾瑪百貨零售,從2012年到2016年已經關掉了50家分店,2017年3到5月則是關掉了11家分店。當沃爾瑪開啟第一波關店潮時,金錢豹也開始尋求買家接手,那時金錢豹在中國超過30家分店,吃到飽的餐廳行情正好,金錢豹後來分階段轉手買家,原始投資人袁昶平算全身而退。

2016年,沃爾瑪一年內關了13家分店,大潤發也傳出上海店關門,沒多久便傳出大股東尹衍樑求售中國大潤發的消息。直到去年11月傳來好消息,潤泰集團出售旗下子公司的中國大潤發持股給歐尚零售和阿里巴巴旗下淘寶,雖然折價近24%求售,相較於韓國樂天、易買得等,已經是非常幸運。

然而有人怪罪給馬雲等電子商務巨人的崛起,諷刺的是,接手實體通路的也是這批電子商務家,因此有分析師認為,不合理的地價導致租金上漲才是元兇。