川普重擊馬雲 螞蟻金服收購速匯金告吹

國際

曾向川普表示將為美國帶來上百萬工作機會的馬雲,其阿里巴巴關係企業螞蟻金服的收購計畫慘遭川普打臉。(圖片來源/Flickr@禁書網)

螞蟻金服收購美國速匯金公司告吹,這是美國總統川普上任以來,華府阻撓的最大美中交易之一,令曾允諾要帶百萬個工作機會給美國的馬雲臉上無光。分析指出,對於來自中國的投資,美國的審查將更嚴。

美將更嚴格審查中資收購案

根據《中央社》報導,美國以「國家安全」為由,阻止阿里巴巴關係企業螞蟻金融服務集團以12億美元收購美國電匯公司速匯金國際(MGI)。英國廣播公司(BBC)中文網指出,這是川普上台以來,華府阻撓的最大一宗美中交易之一。

中國電商巨頭阿里巴巴集團董事會主席馬雲曾答應川普,將製造百萬個美國工作機會,這次交易告吹被視為對馬雲一大打擊。

分析指出,美國在對中交易上採取了更強硬的態度,去年試圖就中國侵犯智慧財產權問題展開調查,美國政客和軍方領袖呼籲要密切留意中國在美國的投資,特別是科技行業。

美國去年9月也曾阻止中資公司峽谷橋梁資本夥伴以13億美元收購專門製作電腦晶片的美國萊迪斯半導體(Lattice Semiconductor),聲明指出有關風險涉及智慧財產權的轉移。

其他被美國介入的交易包括:中國泛海控股集團擬以27億美元收購美國最大的長期護理保險公司Genworth Financial;中國私募股權投資基金東方弘泰擬以14億美元入股美國移動營銷平台AppLovin。

這次螞蟻金服收購速匯金告吹,主要還是在個資的保護上出現疑慮。美國戰略與國際研究中心中國商業及政治經濟項目總監甘迺迪(Scott Kennedy)說:「中國在保障私隱及個人資料方面的名聲一向不怎麼樣。」

甘迺迪認為,即使政治環境不一樣,這宗交易同樣會被嚴格審查,而美國兩黨政客也愈來愈傾向反對中國投資。大趨勢的確是走向更嚴格的方向,美國在中國不公平貿易方面的共識愈來愈強。