台鐵便當去年銷量下滑 幕後元兇竟然是「一例一休」!

觀光旅遊

台鐵年銷售上千萬個便當,今日推出泰式新口味。(攝影/王明鈞)

新年新氣象,台鐵經典的排骨便當,深受大家歡迎,但往往開賣後,卻常常供不應求,不過為了讓民眾換換口味,臺鐵今(5日)推出象徵開運的「五行蔬食便當」及創新口味的「泰式料理便當」,讓大家新年享好味,好運旺旺來。

利用五行概念推出健康美味的便當

傳統上的金、木、水、火、土五行分別有白、綠、黑、紅、黃五種不同的代表色,台鐵「五行蔬食便當」根據這五種顏色規劃出色彩繽紛的8道菜。主菜杏鮑菇是蔬食中最好的蛋白質來源;配菜有:黑木耳炒薑絲、清炒龍鬚菜、芥藍菜、高麗菜炒紅蘿蔔絲、白菜炒香菇、銀芽彩椒西洋芹及牛蒡片,主食為養身的黑芝麻白米飯,營養均衡,美味無負擔。 

泰式新口味 抓住想嘗鮮的客群

創新口味的「泰式料理便當」,選用養身紅藜飯,搭配椒麻雞腿肉、打拋豬肉及清蒸檸檬魚3種南海異國風味的主菜,層次豐富,酸香可口,佐以蝦醬高麗菜、月亮蝦餅,並附有飯後甜點香酥奶皇包,豪華又豐盛,心意十足。

 便當雖熱銷 但產量卻下滑

台鐵便當一直都是台鐵營運的金雞母,光106年就賣出1015萬個便當,雖然數量驚人,但銷量卻首度下滑 ,減了43萬個,台鐵表示是因為一例一休的緣故,導致產量減少。便當廚房內配菜時,員工站一排,每個人負責一樣配菜,手工擺放,由於平均一個廚房人手少了2-3個人,才導致台鐵便當產量降低,未來已規劃中央廚房可能採用自動化設備,以因應人力不足的情況。

今日推出的「五行蔬食便當」售價100元;「泰式料理便當」售價150元。即日起在台北車站便當本舖1~5號店限量供應。

台鐵便當因應一例一休,導致產量和銷量下滑。