中國鴨霸強飛 台灣申訴無門 今天是M503事件 那明天呢?

兩岸情勢

中國東方航空已啟用M503航線,民航局表示:「若執意飛行,將有所處置。」(圖片來源/flickr)

中國民航局4日擅自啟動M503航路及W121W122W123航路,引來台灣對此路線在民生安全與國防軍事上的眾多疑慮。這是繼2015年以來,兩岸就此航線計畫協商未達共識後,第一次被重新啟用,台灣陸委會、民航局、美國在台協會陸都續發表聲明,譴責中國官方與航空業者未經兩岸溝通即自行起駕,倘若發生意外,民航局表示:「後果業者自行負責。」

而基於國防安全考量,國防部以及總統府已召集國安會議,總統府發言人黃重諺說:「已對東亞區域和平造成嚴重衝擊。」究竟中共突如其來啟用的M503航線,只單純在安全上有疑慮嗎?在政治上又可能有什麼意圖呢?

M503及3W航路的可能隱憂

5日上午,台北民航局召開臨時記者會,民航人員表示,飛行路線照理來說是航空公司基於考量,自行規劃的,但是提出規劃後,須由各地民航局確認沒問題才能啟用,由於M5033W航路與金門、馬祖飛行路線接近,兩岸民航局得知道各航線的飛機彼此的相對位置和安全距離,這些細節資料都需要雙方溝通來了解,否則萬一天候惡劣、受風切影響、機組狀況出問題等,導致航線偏移的話,恐會有安全危險。

所以陸委會和民航局皆以飛安為由,強烈向中國要求停飛,然而直至5日上午11時為止,M503路線仍有5架飛機行駛過,W122也有1架飛機使用。

民航局:「若執意飛行,不排斥有後續處置。」

民航局在臨時記者會上解釋了來龍去脈。

局長林國顯表示,這航路是未經兩岸協商確認的路線,他呼籲業者不要使用,並重申中國沒有遵守20153月時達成的共識,片面啟用航路計畫,林國顯說:「陸方應遵守兩方協議,以我方溝通,確認航管作業程序以後,才可以使用這4條航路。」他列舉出4家中國航空業者包括中國東方航空、廈門航空、港龍航空及香港航空已啟用飛行,民航局已發函表示不能使用路線,至今仍未收到回覆。

接著他慎重地說:「已約詢中國業者,倘若仍執意要飛,民航局不排斥有後續的處置作為。」此外美國在台協會也希望兩岸民用航空與安全等問題應由雙方對話決定。

M503到底是飛安還是國安問題?

針對擅自啟用未經台灣許可的航路一事,中國國台辦發言人馬曉光辯稱,該航路屬於上海飛行情報區,因此受中方管控,而且也經國際民航組織(ICAO)核可,因此根本不需要與台灣當局進行任何對話就可開啟,他表示:「台灣方面應正確看待,不要藉機做文章,干擾或破壞兩岸關係。」

台灣在2016年上一次的國際民航組織大會上被中國施壓根本無法參與,這次在民航路線上的爭議,台灣顯然地也無法利用國際組織平台進行申訴,面對國台辦的發言,台灣府方看來只能主動出擊。

目前國防部與總統府都表示會密切觀察M5033W航線的動向掌握狀況,國防部表示:「萬一威脅到空防安全,必定會驅離。」不過,倘若今天中國民航局與台灣民航局達成飛安溝通,基於國安考量,台灣政府真的會讓M5033W航線繼續飛行嗎?後續值得密切觀察。