另類貓狗大戰!狗年不再旺旺來 換喵星人稱霸


由於國人飼養寵物習慣改變,現在養貓的人口有越來越多趨勢。(攝影/王明鈞)

2018是狗年但全國貓狗登記數量卻出現大逆轉!

由於國人飼養寵物習慣改變,近年來愈來愈多人開始飼養貓。依照行政院農委會寵物登記管理資訊網(www.pet.gov.tw)的資料顯示,登記的犬隻數量從2016年的113,881隻到去年2017年的98,583隻,減少了15,298隻,反觀貓隻數量從2016年的59,691隻到去年2017年的67,576隻,足足增加了7,885隻的數量。

家貓應比照家犬實施強制晶片登記制度

寵物飼養習慣改變,近來愈來愈多人養貓。根據台南市動保處的統計,台南市家犬數量呈現下降的趨勢,而家貓則愈來愈多,預料數量將以倍數成長,南市也將研議針對家貓強制植入晶片及寵物登記。

台南市動保處組長周駿男8日在台南市議員洪玉鳳、王家貞、蔡淑惠、蔡育輝及李中岑,舉辦的「貓咪也瘋狂 人類就遭殃」記者會表示,由於寵物飼養習慣改變,照顧狗兒遠比貓咪還要麻煩,而且養貓入門也比養狗較低,現在很多人改養貓咪,而導致貓咪的數量大幅增加。

議員們提議貓咪數量逐年增加,也衍生出許多問題,所以要求動保處提案修改台南市的自治條例,讓貓咪應比照狗兒強制植入晶片。

周駿男組長表示,台南市104年的調查,家貓數為3萬2287頭,家犬為13萬6157頭。而106年的調查,家犬數量下降了約7%,而家貓卻大幅成長,預估成長約2倍。另外,貓咪其實也要結紮及打狂犬病疫苗,但很多人並不知道。目前中央法令的規定,貓咪並不像狗狗有強制植入晶片。對於議員的提議,該處會來研議。

2016-2017年全國犬貓登記比例圖。(資料來源/行政院農委會寵物登記管理資訊網)

日本也是貓咪逆轉勝

無獨有偶的情況也發生在日本,在東京寵物食品生產業界的「一般社團法人寵物食品協會」,在2017年12月22日發表了從2017年日本全國家犬家貓飼養實際情況調查中得知,自1994年開始調查以來,日本飼養狗的比例已經開始逆轉,日本人飼養貓高達953萬6000隻,較去年增加2.3%,反觀養狗的減少了4.7%,家貓飼養數量在這幾年都保持平穩,但家犬的飼養數量卻有減少的趨勢。在戊(狗)年首次逆轉的結果應該會引發不小的話題。

由於貓非常安靜,除了發情的季節外,幾乎不大會大聲叫嚷,基本上較不會吵到鄰居;而且貓不會像狗,會因為種類不同,體型就差很多,大抵比較嬌小,不會有威脅感;日本大部份的公寓若養貓是不需要管理委員會或房東同意,但若養狗,則往往得去找能專門能養狗的住宅,能養狗的出租公寓只有5%而已。

而且養狗必須遛狗,帶狗去散步是很吃力的事,有些日本熟年男人不想跟在狗後面去清理排泄物等,因為除了在乎被笑是「狗奴才」而導致養狗興趣缺缺,結果都交給妻兒等來做,於是妻兒就改養較輕鬆的貓來,而且狗食量較大,財力也負擔不起;但養起貓來比較不麻煩,雖然貓也需要活動空間,但基本上完全適全室內飼養,所以日本人對於養貓的接受度也大於養狗。

全國動保協會一覽表:https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=20036

信傳媒提醒您,支持一個愛的機會,認養代替購買。