飛越高點?台積電股價今將挑戰歷史新高245元

股市投資

近期外資持續大買台積電,成為台股中流砥柱。(攝影/黃威彬)

台股指數昨(8)日收盤衝過去年11月22日10,882.65高點,站穩10900點,盤中最高來到10918點、創下1990年5月以來新高。

美股再創歷史新高,受到歐美股市助威激勵,台股昨天創下連續第8個交易日上漲的紀錄,除了台股加權指數創下27年來新高外,亞洲的港股及日股表現也相當亮眼,其中日經指數更創下27年新高,創下與台股旗鼓相當的紀錄。

外資大買台積近期市值大增3241億元

只是元旦後這一波台股上漲,並不是所有的股票都漲,而是由半導體股的台積電帶動。由於今年以來美國費城半導體指數大漲超過6%,受到費半大漲影響,外資買超台積電不停歇,據統計,今年來外資共買超台積電4萬8947張,股價大漲12.5元,漲幅約5.44%。

外資不斷買超帶動台積電股價,昨天台積電收在242元,股價已經逐步朝歷史最高價新台幣245元邁進,累計最近幾個交易日以來,台積電市值增加3241億元,成為大盤指數上漲的最有力支撐,台積電今天將可望挑戰歷史新高245元。

資金充沛,個股健康輪動

日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,以企業獲利角度分析,整體上市櫃公司2018年第一季獲利年成長率是今年四季度中最高,估計可達到30%,若從資金面觀察,上半年全球資金仍充沛,下半年則因歐元區QE將縮減,美國續升息及縮表,資金面將出現緩降,以基本面及資金面角度觀察,指數在第一季有機會挑戰高點,元月行情可期。

林佳興指出,目前大盤在修正完畢之後再度上漲,電子權值以及傳產輪動,帶領指數挑戰前波高點,盤面的主流除了先前具有漲價題材的族群之外,營建、鋼鐵也開始有資金進駐,呈現健康輪動局勢。各公司都對新年度成長許下了新希望,加上去年獲利普遍成長,元月行情可期,股價基期較低族群將有表現機會,投資布局應以均衡為宜。

林佳興分析,產業方面,電子留意本季延續去年第四季漲價題材族群,包括被動元件、wafer、分離式元件等;傳產股留意低基期的鋼鐵、水泥,近期隨著原油報價上揚,塑化原料已見多項利差轉好,小型塑化股近期股價活潑,可等待大型塑化股表態;而新能源車與智能駕駛,已逐漸深入我們的生活,在各國設定目標下,成長可期。