六都唯二:台北、高雄減少的人口都去哪了?


台北、高雄市人口減少,反觀桃園、新北人口增加,到底發生什麼事?圖為三峽北大特區。(圖片來源/flickr)

新北市三峽區,每天早上七點開始,一台台開往台北市區的公車,輪流接力繞行著大台北地區,來回往復,一班接著一班,將大量三峽居民載往台北市區工作,一路到早上9點多才比較輕鬆,接著到了下班尖峰時間,公車又繼續重複緊湊的接送節奏,這也是今天新北市許多地方早晨的縮影。

蛋白區比較實在!

內政部戶政司初步統計,台北市去年底人口數2683657人,比前年底大減12447人,另外高雄市也比前年底減少2459人,這兩個地區是六都裡唯二人口呈現減少趨勢的「大城市」。而桃園、台中、新北市則是人口增長前三名,不難想像這與大都市高房價大有關係。

就舉新北市三峽區為例,今日的北大特區,在30年前放眼望去,仍是一片空地,三峽老街是這裡最熱鬧、有名的地方,可是現在來到北大特區會發現,這裡高樓併起,大型社區聳立,規劃得方正筆直的馬路,寬廣的人行道,同時多人在遛狗、騎腳踏車都沒問題,這是規劃過的新地區,也是新北市淡水、林口等地區的縮影,這裡是房價「蛋白區」,卻也是人口移入區。

租屋族仍然無法逃離「蛋黃區」

並不是真的離開台北、高雄,而是居住地區不再選擇這裡,工作地點仍聚集在這些大城市裡,然而寧願用時間換空間,就有網友表示:「每天多花1小時通勤,可以多換20坪」!台北、高雄市曾經是眾人嚮往之地,可是高房價換來的卻是老屋、低生活品質,人人不再稱羨的繁榮、工作機會多、交通又便捷的「蛋黃區」,反而是一橋之隔的「蛋白區」漸受歡迎。

然而,上述這些是買得起房子的人,更多的是困在台北、高雄市裡租屋處的買不起房子的人。

台北市去年呈現房價跌、房租漲的怪異現象,當時房仲業者指出是因為市場供需不均造成,大量租房需求,導致租房價格漲,而台北市買房意願卻漸漸下降,導致房價跌,或許並不是在台北市,或高雄市買房意願低,而是「買不起」這些大城市的房子,這些無殼蝸牛,政府也朝社會住宅方向努力,做為過渡方案,只是,仍然是一隻無殼蝸牛。