勞基法修法過關:勞資會議角色吃重 將成人資新戰場

一例一休

104資訊科技人資長鍾文雄說,新法上路前,企業人資部門、資訊部門、以及人資系統供應商將進入另一個戰場。(圖片來源/104資訊科技)

在歷經政黨協商與勞團抗爭後,最後在院會連續表決18小時,攸關一例一休再修法的「勞基法部分條文修正草案」已於今天(10日)立法院臨時會三讀通過,新法將在3月1日實施。新的法案將會帶給人資單位什麼樣的衝擊與改變呢?

舉行勞資會議將是不可或缺的法定程序

104資訊科技(3130)人資長鍾文雄說,新法上路前,企業人資部門、資訊部門、以及人資系統供應商將進入另一個戰場,即,更新人資的作業程序與系統設定;勞基法新法上路後,舉行勞資會議將是企業適法營運不可或缺的法定程序,對於弱勢工會的勞資結構將更形挑戰!

此次修法重點:維持周休二日的原則下,給予特殊需求產業以及勞資雙方,在每月加班時數上限、排班與輪班的休息時間、未休特休天數遞延,以及例假日週間調整,給予較大的彈性;同時明訂加班補休給薪及未休補休結算相關規定。

應因新法 人資部門需考量整體營運需求

104資訊科技人資長鍾文雄提供企業3項觀察:

1.對於修法後的工時制度彈性化,除了目的事業主管機關與勞動部的把關之外,勞資會議將成為企業營運不可或缺的法定程序。

2.人資部門對於各類法定工時的彈性化,必須整體考量營運需求,決定彈性使用的工時範疇,透過工會或勞資會議的同意後,與員工進行妥善溝通。

3.新法將在三月一日起實施,實施之前,勢必讓企業人資部門、資訊部門與人資管理系統供應商疲於奔命,短期內,更新作業程序與系統設定。