立院現場》監委被提名人公聽會砲聲隆隆 藍營點名陳師孟、田秋堇

監察委員

立法院今天針對監察委員被提名人舉行公聽會,由副院長蔡其昌主持。(攝影/黃威彬)
立法院今天(11日)針對監察委員被提名人舉行公聽會,與會專家學者大多聚焦在監察院的職掌該如何透過人選進一步彰顯功能。
公聽會由立法院副院長蔡其昌主持。
 
在公聽會開始前,民進黨總召柯建銘就前往現場關心狀況。由於民進黨主張廢除監察院,但這次卻還補提監察委員,引起外界疑慮。柯建銘說,如果現任監委願意總辭,現在也不需要補提監委,但讓現在的監察院有不同意見也是好事。他認為,要廢監察院是要修憲,這高度困難,假如現任所有監察委員總辭那就不用補,第二點就是說,監察委員裡面不能只有一種聲音,要客觀中立。
包括民進黨、國民黨、親民黨、時代力量等各黨團推薦學者都參與這場監委公聽會,有學者肯定被提名人具有專業經歷,有助於讓監察院成為推動司法改革的外部力量;但也有學者擔憂,如果政治力介入太多,監察院恐怕會流於民粹。

多位學者也在短暫的休息時間彼此交換意見。 右一國民黨推薦的學者葉耀元是前馬英九總統擔任台北市長時的法規會主委,葉慶元是公聽會上砲火最猛烈的學者。他說,監委應該超出黨派獨立行使職權,但總統蔡英文提名陳師孟和田秋堇,一位具有濃厚黨派色彩、一位是卸任立委。他呼籲,執政黨不要再像《勞動基準法》修正時一樣蠻橫、鴨霸,把監察委員當作落選、卸任立委的資源回收桶。 
由於監委提名人今天不會出現,現場立委綠營僅有蘇巧慧、鍾佳濱,藍營王育敏以及時力許永明出席。在公聽會後,立法院在12日、15日再舉行審查會,並在16日行使同意權投票。