藉蔣經國故事勉勵蔡政府 宋楚瑜讚小英兩岸政策穩健

政治人物

宋楚瑜藉蔣經國的故事勉勵蔡政府效法。(攝影/黃威彬)

選在前總統蔣經國逝世30週年前夕,曾追隨在蔣經國身邊擔任秘書14年的親民黨主席宋楚瑜特別出了本新書《蔣經國秘書報告》,回憶那段歷史,他今天(12日)在發表會上,先是大為讚揚蔣經國領導有方,不僅善用權力、律己律下權責分明,更是傾聽民意,把人民擺第一,慮深謀遠、不懼不惑且能忍人所不能忍,為大局而忍耐才得以帶領台灣走向民主政治,應對在美中間的政治角力,以及與其他政黨互動,同時,也藉著這些分享來與蔡政府共勉,希望蔡英文能秉持蔣經國的精神領導台灣。

宋楚瑜:蔡英文處理兩岸關係還算穩健

當會後談到兩岸問題時,宋楚瑜說,曾經幾次與總統蔡英文談話過程,他建議堅持中華民國憲法,而蔡英文在後續幾次重要談話中都有談過,也就是有採納他的提議;實際上,兩岸之間雖然都是講著同樣語言,但習慣不同,「跟大陸領導人每次講話要不厭其煩,常常講過還要再講,叫做『重申』」,反觀台灣並不流行,好像唱片壞了一樣,會被台灣人民視為「跳針」。

就好比過去蔡英文就職演說以及首次國慶演說上,針對兩岸關係提到的總是「遵守中華民國憲法、憲法增修條文、兩岸關係條例」,不走回過去威權政府的對抗老路,維持穩定兩岸關係等,即便在去年就職周年拋出兩岸新情勢、新問卷、新模式等「三新」主張,看來彷彿比起過去多了些「新」意,卻也都被認為本質是換湯不換藥,尤其在國人看來,蔡英文的兩岸「維持現狀」說法其實一成不變。

不幫蔡政府打分數

不過,宋楚瑜並不這麼認為,他強調,這就是中國與台灣不同之處,「大陸就是要repeat」,因此,蔡英文執政以來處理兩岸關係的政策與態度,可說是「還算穩健」,至於還能不能進一步跨越或許還難以定論,畢竟兩岸各有執著的看法,誠如已故中共領導人毛澤東所說「左頃幼稚病、右傾幼稚病」,雖然不為蔡政府執政打分數,不願拿蔡英文與歷任總統相較,但也呼籲領導人在該堅持時仍要堅持。

從宋楚瑜的言談中不難感受到他對蔡政府執政有許多期盼,事實上,從過去蔡英文就任以來,已經2度找上宋楚瑜代表她出席亞太經濟合作會議(APEC)擔任特使,以及在此次監委補提名人選當中,原本蔡英文也安排了已故親民黨副秘書長劉文雄入列,就是替宋楚瑜的人馬留個位置,可見2人之間的關係相當密切,長期以來其實都是如此。

值得一提的是,宋楚瑜曾經一次搭高鐵時巧遇前行政院長謝長廷,2人大方合照之外,宋楚瑜還當面向謝長廷吐苦水說:「最近都被抹綠了!」先不論未來民進黨與親民黨間是否有「合作」的可能,至少蔡英文與宋楚瑜的互動關係就頗耐人尋味。