2017年稅收破2兆創新高 蔡政府應該感謝張盛和?


有綠營財經學者私下表示,財政部前部長張盛和(中)推出的「財政健全方案」有成效,民進黨政府應該要感謝他。(圖片來源/信傳媒資料庫)

台灣的稅收再度改寫了歷年的新高數字,財政部次長蘇建榮10日特地親自主持記者會,公布2017年全國賦稅收入統計,實徵淨額為2兆2326億元,較前年增加85億元,不僅創下新高,同時亦超出預算數774億元,已經達到連續4年超徵。

綠營財經學者:稅收創新高,民進黨政府要感謝張盛和

台灣這幾年稅收連年創下紀錄,原因除了景氣回溫帶動相關指標好轉、民間消費增加,以及企業的獲利提升之外,一名綠營財經學者私下表示,2014年財政部所提出的「財政健全方案」,確實有發揮出成效,「所以說民進黨政府這方面真得要感謝張盛和!」

為了解決預算赤字、降低政府債務,財政部前部長張盛和在任內大力推動財政健全方案,透過控管年度舉債額度、檢討政府各項支出,以及「多元籌措」可用財力資源這三個步驟。但是,要怎麼找錢、從哪裡找錢,財政部得要自己想辦法,而當時最後祭出「回饋稅」的方式加稅取得。

所謂的回饋稅指的是,讓少數行業或高所得者多回饋一些社會,讓其他多數人能受益。這中間財政部提出了包括銀行及和保險業者因金融風暴調降成2%的金融營業稅,調整回5%;第二、股利總額所含之可扣抵稅額全數,改為一半可抵減綜所稅;最後則是個人綜所稅率增加一個級距,年收入在1000萬元以上者,稅率由40%提高至45%。

財政健全方案兩邊不討好,張盛和奪十大惡人之首

雖然張盛和一直視這項政策為最滿意的政績表現,也同時因此獲得英國金融時報集團旗下的銀行家雜誌評選為,2015年全球及亞太地區最佳財政部長,該雜誌稱讚張盛和經歷非常挑戰的12個月,推動極度困難的稅制改革。

但奇怪的是,這個政策在國內卻是兩邊都不討好,財信傳媒董事長謝金河曾為文批評,張盛和端出的健全財政補充方案,造成許多假外資現象,「給台灣資本市場造成重大扭曲」;而另一方面,網友評選張盛和為「十大惡人之首」的加稅部長,指責他圖利財團。

不過,現在回頭來看,張盛和的政策在「開源」部的成效,從2015年起至2017年,稅收已經連續3年都突破2兆,同時從2014年開始接下來的4年,稅收也都優於預期,2014年超徵1088億元、2015年超徵1878億元、2016年超徵1274億元,而去年則超徵774億元,終止了連續超徵破千億的情形。

開源部分有成效,但每年財政還是入不敷出

只是就算如此,實際上每年財政還是入不敷出,根據財政部統計處統計,我國累積債務餘額同樣也是連年增加,截至2016年底為止,累計債務餘額達高達6兆2128億元。財政健全方案實施之後,中央政府每年短絀缺口已經從千億元規模縮小,可以少借一點債了,可是整體來說2015年、2016年仍有100和442億元的歲入歲出短絀金額。

事實上,開源和節流同等重要,平心而論,稅收成長速度跟不上政府支出的成長速度,還是得要從源頭控管起,但要控制舉債水位和政府的各項支出,並沒有辦法單單靠財政部一個部會就能做的,至少張盛和敢在開源部分大刀闊斧,他所提出的政策功過,把時間拉長之後將會更為清晰。