台大校長遴委會給問嗎?教育部發函要求說明管中閔獨董爭議

教育議題

教育部已發函台大校長遴委會,希望他們能清楚說明準校長管中閔的獨董爭議始末。(圖片來源/信傳媒資料庫)

台大準校長管中閔過去兼任台灣大哥大獨董一事愈演愈烈,雖然台灣大已經在上周12日發布重訊公告,管中閔的辭任書生效,不過事情並非就此落幕。據知情人士透露,就在12日同一天,同時也是人事案送到教育部的隔天,教育部也發函台大校長遴選委員會,要求遴委會清楚說明此次獨董爭議的經過。

教育部12日發函要求台大遴委會說明獨董爭議

《信傳媒》記者向教育部求證,教育部人事處處長陳焜元證實,確實已經發函給台大遴委會,估計台大這一、兩天就會收到,教育部希望遴委會能就媒體以及外界的所有質疑,給予正式、清楚的說明。

至目前為止,雖然管中閔已經辭任獨董,並將辭任所屬學會理事長與所有非營利基金會董事職務,但是外界質疑的聲浪仍未平息,包括管中閔在「台大校長被推薦候選人資料表」中的經歷欄中,到底有沒有把獨董一職填入表格中,讓遴委會事先檢視,都成為大家關心的焦點。

由於國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法,以及台大遴選委員會作業細則中都有規定,如果「有具體事實足認其執行職務有偏頗之虞者」,經決議後可解除該名委員,避免涉及利益衝突的情況。如果管中閔並沒有事先揭露,是否就影響了整個遴選程序的公平性?

獨董資格事先揭露?教育部:回到遴委會自治範圍

對此,台大校長遴委會發言人袁孝維曾經於11日向《自由時報》表示,由於校長候選人的資料都存在遠端電腦之中,因為任務已經結束,所以她將遠端連結關起來。記者想要進一步詢問這是否意味著過去的資料已經無法再檢視?這到底是誰的決定?以及對於教育部去函,遴委會後續作法等?但至截稿為止未取得回應。

陳焜元則表示,針對外界疑問,教育部也還沒有解答,但後續包括準校長的資格條件、遴選程序等關鍵問題,都會翔實了解,「由於台大預計要在2月1號交接新任校長,相信他們(台大)本身也非常在意,一定會盡快處理。」

回到事件本身,一個年薪500萬至1000萬的獨董,與遴選委員間到底該不該做到利益迴避?陳焜元強調,就像去年陽明大學校長爭議,以及所有大學的遴選爭議一樣,教育部也得尊重遴選會的自治範圍,以及當初台大遴委會的辦法,「教育部並不方便介入處理。」

換句話說,台大當初若沒有要求,於法來說就是合理。不過,陳焜元也坦言,從制度面來看,候選人擔任民營機構的獨董到底有沒有必要事先揭露,在未來的確是一個可以被討論、檢討的方向。