許勝雄領軍 攜手臺師大成立首家國立大學新創控股公司


臺師大攜手金寶、昱晶、威潤科、秀波集團等企業合資成立國立大學首家新創控股公司,由金仁寶集團董事長許勝雄(右二)親任董座。(攝影/呂俊儀)

國內大學與產業界攜手打造產學平台不是第一樁,不過由國立大學獨資與企業成立新創控股公司就比較少見,不同以往大多由校友捐贈產學平台股權的合作模式,臺師大16日新成立的新創控股事業,為了避免變成「國營企業」,因此企業持股51%,師大校務基金出資持股49%,由金仁寶集團董事長許勝雄擔綱新公司董事長,希望未來能扶植3-5個校內新創事業,誕生台版「獨角獸」企業。

許勝雄:希望將學校研發成果商品化

臺師大新創控股事業股份有限公司上月申請設立,身為校友的許勝雄表示,成立公司的想法是去年產生,希望把師生研發成果,透過公司運作機制商品化,進而改變人類生活,他進一步解釋,學校是學術機構,較欠缺市場經營與企業管理經驗,所以期待與校友共同整合,讓控股公司可有更多選擇機會。

他強調,初期會選擇產生價值效益的案子,聚集為更大能量後,再轉為天使基金模式,讓投資「遍地開花」,有感外部環境競爭,台灣產業如電子商務、AI應用等因環境與法令限制,產業創新走的比較慢,擔心台灣中小企業能否展現歐美甚至中國獨角獸企業能量,因此剛開始先讓師生研發成果,協助學校能量散發,展現更多學生能力。許勝雄也說,這些新創團隊,未來不排除與企業集團有更進一步合作模式。

少子化衝擊臺師大拼轉型跨欲整合大學

據了解,臺師大新創控股事業資本額為2億元,初期實收資本為7700萬元,金寶此次參與投資770萬元,持股1成,目前董事會為7席董事2席監察人,校方擁有3席,其餘包括金仁寶、昱晶能源、威潤科技、與秀波集團各占1席,監察人部分1席為臺師大旗下財團法人誠正勤樸學術基金會,另一席則為育達科技大學董事長王育文以個人身份擔任。

其餘企業股東還包括南一書局、生化產業承德油脂、臺灣美耐皿等校友,大約各持股6%不等。

臺師大校長張國恩表示,早期師大是培養師資,如今要轉型成跨域整合型大學,在重視產業需求下,強調科技升級與運用,控股公司將採師生共創、跨界整合、跨國跨境、社會責任等模式來推動。

對於與企業合作新創控股公司,臺師大教職員感到相當興奮,校方坦言,近來受到少子化影響,目前進入臺師大就讀的學子僅有四成能讀取教育學分擔任教師,也就是有6成學生需走進產業界。

據了解,目前如台大、成大相關育成中心或產學平台,大多由校友主導,透過捐贈股權給校方,校方對於相關單位持股多在2成左右,雖與企業合作有利產學接軌,但對於維持學校的理想,常有使不上力感覺,因此臺師大率國立大學先例,以高持股參與新創控股公司,在實務上引進企業經營管理,又能兼顧校方理念。

談集團策略,許勝雄:今年關燈工廠啟動

至於近來產業變化,如中國限污令以及金仁寶集團近來策略,許勝雄提到,以中國限污令來說,在國家社會體系進步後是必然的要求,他回顧過往與中國領導人見面時,講的都是提升GDP、人均、稅收或就業規劃等等話題,但這2、3年,談的都是效率、減少能源消耗、綠能等等,「內容已經不一樣」。

只不過,中國產業變化快速,加上過往受到招工影響很大,許勝雄也透露,金仁寶集團今年也開始推動「關燈工廠」,預計今年在菲律賓、泰國合計2座,明年在泰國還有1座,但為何沒有在中國推動?他解釋,就算關燈工廠節省人力「很恐怖」,但主要目的是因為產品,因各廠區生產體系不同,選擇適合自動化生產產品先做,「與地區絕無關係」。

然而備受產業界關注的仁寶、聯想合資公司聯寶股權賣回案略有延宕,許勝雄強調,「不會不了了之」,大原則已經確定,是聯想內部作業問題,仁寶是被動的,他也認同與聯想合作是很難得的經驗,這段期間沒有發生任何紛爭,因此「認同會執行,大家很快樂在一起」。