中國「獵台獨巫」行動方興未艾 反將兩岸關係越推越遠

兩岸國際

林心如《我的男孩》遭中國禁播,遭捲入中國「獵台獨巫」行動裡。(圖片來源/翻攝自我的男孩@官網)

台灣藝人林心如自製自演的新戲「我的男孩」,因前年取得文化部戲劇節目類2千萬元的補助,在去年順利上檔,但今年1月卻爆出該劇遭中國網民舉報是台獨,結果在中國播出2集就腰斬下架。

對此,林心如透過工作室發表聲明,強調一直支持兩岸和平共處、友好發展;以前不曾,以後也不會支持任何台獨的言論或行為。並強調「接受臺灣文化部資助是臺灣八大電視臺行為,近年來,多部臺灣電視劇都曾接受過臺灣文化部資助,並已於各視頻平臺播出」,意指稱她是台獨並不公允。

金馬獎也有文化部補助,得獎大陸人也成了台獨份子?

事實上,中共網民「獵台獨巫」的行動,一直沒停過。從黃安檢舉周子瑜、盧廣仲是台獨開始,造成他們無法去中國發展,到後來戴立忍被指為是台獨導演,現在則輪到林心如。

然而讓人覺得意外的是,2年前的南海案仲裁結果出爐後,林心如與霍建華就在微博上轉PO一張台灣領土赤化圖,還刻意提到「(中國)一點都不能少」。此圖一出,台灣鄉民紛紛表達不滿,而中國網民則是拍手叫好,林心如對中國的「交心」可見一般。

如今林心如竟然只是因為節目接受文化部補助,就被認定是台獨,實在是「無限上綱」。倘若如此,金馬獎與金曲獎也有文化部的經費補助,那些得獎的大陸人,豈不是也成了台獨份子?

特別是林心如長期在中國發展,也瞭解中共的政治文化,例如代言在台灣播出的台灣食品廣告,明明拿到了衛福部的「優良食品認證」,別家一定強調有「國家認證」或「有國家掛保證」來增加消費者的可信度,但林心如卻刻意避開這種說法,完全不提「國家」二字,就是避免誤觸兩岸敏感的政治神經。

更遑論他還嫁給了台灣到對岸發展走紅的藝人霍建華,而霍建華曾經在南海爭議時貼出「中國一點都不能少」,被視為向中國表態示好,不過就算林或是她的夫婿做了這麼多,林心如卻仍無法逃脫「台獨份子」這頂帽子。

甚至許多中國網民對林心如的聲明並不接受,認為她僅以「支持兩岸和平共處」一語帶過,沒有誠意,應該要直接站出來說清楚是否是中國人。然而禍不單行,霍建華與周迅合演的2018年開年大戲「如懿傳」,至今都未能上映,據傳聞也與林心如的台獨問題有關。

除非像盧麗安加入了共產黨,否則容易被指稱是台獨

事實上,台灣藝人在中國都盡量避開政治,保持一段距離,但你想避開時,政治卻會找上你。因為每個台灣藝人除非你像盧麗安加入了共產黨,否則被指稱是台獨,就是別人打壓與攻擊中最廉價、最快速與效果最好的工具。除非一個藝人從小到大沒有任何可以被指控為是台獨的言行,否則難防不被扣帽子。

但讓人憂慮的是,這台獨的定義太空泛,隨時在改變,造成標準不一,才是台灣藝人整天提心吊膽的地方。

而台灣人看到林心如被指控為台獨,造成電視劇無法上演,除了感到不可思議的傻眼外,也覺得兩岸人民的想法與社會發展,差異實在太大,難以產生好感與認同。因此,中共對台工作無法吸引台灣人心,原來都是自己造成的。