冬季限定! 踏雪尋梅 賞梅最夯景點看這裡

生活品味

台南梅嶺梅花盛開,想看宛如雪景般的梅花要把握機會!(圖片來源/台南市政府觀光旅遊局)

最近氣溫驟降,冷到梅花都「炸開」來了!愈冷愈開花,現在的季節恰好是梅花綻放的時刻,換句話說,就是民眾賞梅的好時機,全台各地已經有許多地區的梅花齊放,想欣賞白雪靄靄的的梅花就要把握這幾週最後的梅花期,趕緊規劃一趟賞梅之旅。

梅花齊放如靄靄白雪

台灣的梅花分佈主要集中在中南部,尤其南投縣的梅花面積佔全台近3成的比例,堪稱是賞梅聖地,其中信義鄉上個週末恰巧天氣狀況良好,在梅花綻開之際,吸引數十萬賞梅遊客前往,觀光景點到處都塞滿了人潮與車潮,民眾看到滿滿、壯觀如雪景般的梅花映入眼簾,都忍不住直呼:「值得了!」

除了南投信義鄉的梅花,台南梅嶺賞梅也很夯,在梅嶺風景區中有伍龍步道、梅龍步道、梅峰古道及觀音步道,這4條步道沿途都種有梅樹,其中伍龍步道的坡度平緩,梅樹也較多,適合全家大小共同漫步賞花,同時還可以遠眺曾文水庫風光。

步道旁佈滿梅花,讓人猶如走在電影場景裡頭!(圖片來源/台南市政府觀光旅遊局)

再往南走,高雄市梅樹種植面積也相當廣,其中佔200多公頃的高雄六龜區寶來山區梅樹被寒冷的氣溫逼出一片梅花景,在這全台最南端的賞梅點,目前梅樹已陸續綻放逾7成之多,相較於近年,今年的梅花旺盛許多,開花率是3年來最高,花期在每年12月底至隔年1月,也就是說,一直到月底,想到寶來山區欣賞「梅景」的民眾都還有機會。

賞梅不必跑太遠!台北就有

想看潔白的梅花海只能跑到中南部嗎?其實在北部就能看見美麗如雪的梅景,台北市有許多公園內的梅樹也悄悄盛開,像是陽明山上的花卉試驗中心園區內就有不少地方步道鋪上茶梅花瓣的花毯,茶花和梅花接續排隊開花;台北市的賞梅點還不僅如此,另外還有士林官邸公園、大湖公園、碧湖公園、榮星公園、志成公園等地方,通通都是台北民眾可以欣賞梅花的好去處。

目前士林官邸公園的梅樹約開2至3成;志成公園4至5成,要捕捉梅花盛開的美麗景緻要趁現在。

志成公園梅花盛開,想看美不勝收的梅花,又不想離開台北就來這裡吧!(圖片來源/台北市工務局,下同。)