朝野協商總預算案擬刪減 147億元 大陸地區旅費被砍比例最高


立法院今天召開朝野協商,經過3個多小時,暫擬107年總預算,刪掉147億元。(攝影/黃威彬)

立法院臨時會一路從1月開始,火速通過完成《勞動基準法》修正案、《農田水利會組織通則》修正案、11位監委名單,昨天才剛審完《所得稅法》修正案,今天輪到中央政府總預算案審查,欲決定今年行政院的執行經費,不過想通過預算沒那麼簡單,立法院秘書處昨日收到各黨團共3525件刪減預算提案,海量提案讓立法院院長蘇嘉全非常頭痛,今日趕緊召開朝野協商,最後暫定通案刪減約新台幣147億元。

在野黨海量提案,刪減勞動部有73件

據傳賴清德指示各部會要積極遊說在野黨通過預算審查,所以有部會高層官員積極穿梭立院私下拜訪、遊說在野黨立委撤案。其中提案最多的國民黨主張,希望在協商過程中做到實質監督政府,行政單位如能說服提案立委及黨團幹部,也有調整或撤案的空間,另外因不滿勞動部對勞基法「一例一休」的修法及勞動派遣等爭議題,有關刪減勞動部預算的提案有73件。

而時代力量黨團則要求針對財政部、金管會、國家通訊傳播委員會、警政署、體育署及國營事業等部會、機關的預算嚴格審查,今年鬧得沸沸揚揚的慶富獵雷艦案,時代力量就質疑財政部、金管會對公股銀行第一金控承辦聯貸案監督不力,提案刪減或凍結金管會、財政部的預算近百案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,今年度總預算案,因為受到軍公教加薪案影響,行政院已先自行刪除117億元,如果立法院再多刪除,恐怕會影響政府執行計畫的效能,立法院院長蘇嘉全也希望在野黨能夠手下留情。

賴清德少獲147億元執行新政

今日蘇嘉全召集朝野協商,海量提案一天下來就有結果。民國107年度中央政府總預算案,暫定通案刪減約新台幣147億元,由於,因在野黨團對於刪減比率仍有意見,將保留再協商討論。

其實總預算案在去年8月底就送到立法院審議,但因行政院內閣改組,行政院長賴清德基於對立法院尊重及回應民意要求,撤回預算案,略做增減相抵,共計淨增68億元。重新檢討編成的107年度中央政府總預算案,歲入改列為18974億元,較上年度預算數增加563億元,約增3.1%;歲出改列為19918億元,較上年度預算數增加178億元,約增0.9%

經過3個多小時的協商,蘇嘉全整理出減列委辦費2%、國外旅費2%、大陸地區旅費20%、出國教育訓練費2%、對國內團體之捐助與政府機關間補助3%、對地方政府補助2%、設備及投資6%,另外不減列軍事裝備設施、設施及機械設備養護費、房屋建築、車輛及辦公器具。經過主計總處計算,總共減列金額約為147億元,刪減率為0.8%

但國民黨立法院黨團書記長李彥秀認為,刪減比率不能比去年的1.2%還低;時代力量立法院黨團總召徐永明則希望,依照去年比率再增加刪減一個百分點,而時代力量提出「退休人員年終慰問金及三節慰問金」案全數刪除,則保留提報院會討論。