丁允恭接政院副發言人是賴清德內閣改組起手式?

內閣改組

丁允恭接任政院副發言人,外界對於行政院發言體系異動有諸多揣測。(圖片來源/行政院、FB@丁允恭)

高雄市長陳菊愛將、現任行政院顧問丁允恭又更「接近」中央了。

過去丁允恭從陳菊幕僚到高雄市新聞局長,已經在陳菊身邊耕耘許久,頗受倚重,去年10月才被借將接下行政院顧問一職,短短不到4個月的時間,丁允恭將在月底轉任政院副發言人,協助分擔發言人徐國勇的業務,外界不免揣測這是行政院長賴清德內閣改組的開端,更可能是徐國勇投入2018選戰的佈局之一。

徐國勇今天(22日)指出,行政院副發言人張秀禎將調回外交部,並由丁允恭接任此職。丁允恭未來將扮演輔助的角色,磨練成為徐國勇的左右手,接著是否會漸漸地取而代之「轉正」擔綱下一位發言人,好讓徐國勇能安心去選舉?外界傳言甚囂塵上。

「交棒」丁允恭,徐國勇要去選舉了?

事實上,從新北市長選戰來看,過去早有徐國勇披戰袍上陣的說法出現,然而,到目前為止,國民黨已經有前台北縣長周錫瑋來勢洶洶以及不斷被拱、呼聲極高的新北市副市長侯友宜可能參戰,面對新北市堪稱藍綠對決、最輸不得的一仗,民進黨方面卻還遲遲未有明確的人選。民進黨立委段宜康接受廣播專訪時則透露,新北市確實是這次選舉的關鍵戰役,絕不能讓新北選情一面倒,必須推最強候選人應戰。

而這所謂的最強候選人難道是被外界視為「天王」的賴清德?段宜康則是嚴正否認。段宜康表示,因為對於總統蔡英文而言,行政院的施政也牽動著今年選舉成敗,找出最適合且最強的人接任閣揆是最重要的事,比找到新北市參選人還急迫,「而賴清德就是那個行政院最適合的人選」。

一位綠營人士分析,就新系的角度來看,花媽人馬劉世芳退出高雄初選、等於新系讓出高雄,所以現在行政院長位子是絕對不會再讓的。「小段這等於在幫賴宣告,拒絕接受朱立倫模式」這位綠營人士說。所以蔡英文找到賴清德來接任閣揆大任後,再卸下職務出戰新北市長的可能性極低。

若大將賴清德要穩住內閣,那徐國勇成為年底選戰活期的說法也就更有參考價值,尤其不久前徐國勇才突然多了個政務委員職務,更被認為是參選前的準備。

賴揆內閣改組的起手式

不過,對於行政院發言體系異動,被解讀成徐國勇將「交棒」進而參選,丁允恭僅低調表示,擔任副發言人是基於工作上需求,協助徐國勇,無關派系合作等臆測。

值得注意的是,從另一方面來看,丁允恭任副發言人除了可能是徐國勇投入選戰的「前兆」,也像是賴清德培養人才,重組「戰鬥內閣」的起手式,去年9月剛接下閣揆的賴清德為了趕緊讓內閣步上軌道,因此並未大幅改組,讓大部分的閣員留任,不當戰鬥內閣、選舉內閣,做的是「實事內閣」。

時隔4個多月、農曆年將至,最適合換血的時機到來,上任後一向行程滿檔的賴清德近期有好幾次都沒有安排公開行程,就被認為是是在「面試」新閣員,除此之外,賴睽最近也頻安排各部會業務簡報,彷彿在替各個部會首長打年終考績,雖然相關說法早被多次否認,但自各種跡象看來確實不無可能。

據了解,有政策論述及動員能力的人選將會是新任閣員最佳首選;預料最快待中央政府總預算在立法院過關,趕在臨時會結束後、農曆春節以前,賴清德就會找出最具戰鬥力的閣員,「除舊佈新」完成改組,讓閣員過個好年也讓後續施政更到位、順利。