蔣萬安不選 柯文哲安心搶藍營丁守中選票?


蔣萬安不選後,柯文哲最近的動作似乎已經瞄準藍營選票。(攝影、圖片來源/黃威彬、信傳媒編輯部)

蔡英文總統在23日接受電視專訪時被問到,年底選舉是否再和柯文哲合作時表示,柯文哲一些言行讓民進黨支持者感覺不舒服,她希望柯必須要對「台灣價值」再一次確認,讓民進黨支持者覺得柯是能一起作戰的人。

有些綠營人士認為,蔡總統的說法是一種下台階,讓柯文哲有機會跟綠營支持做個交代,和解之後,民進黨就能順利的與柯在選舉中再合作。但沒想到,柯文哲隔天卻十分有挑釁意味地說,他「也想知道她的台灣價值是甚麼」,等於又回嗆了小英和綠營支持者。

綠營人士認為,蔡英文不應主動丟出這樣的球,等於「上駟對下駟」,再給柯文哲一次「總統級規格」的表演機會。在對柯文哲拋出了「台灣價值」的議題後,蔡英文與民進黨顯然都沒討到便宜。

擔心反柯推走選票,民進黨基層民代希望合作

對民進黨來說,柯文哲的有恃無恐是其來有自,因為很多基層的民進黨議員其實都擔心,若與柯文哲對戰,恐怕會失去第三勢力與年輕族群的選票;而與柯文哲對決的高媒體曝光效應,也可能影響到民進黨外縣市的年輕族群票源,如果對全台造成負面影響,恐怕得不償失,所以他們多希望民進黨與柯再度合作。

事實上,從近來包括未來事件交易所發布的民調趨勢來看,柯文哲的支持度有逐漸下滑趨勢,也讓柯文哲有所收斂。在去年12月姚文智宣布參選後的一段時間,柯文哲都不再像過去動輒批評民進黨前瞻建設、基隆輕軌,甚至高雄市的財政問題,連最爭議的勞基法修法,也只讓勞動局長賴香伶出面表態,柯也未嚴辭針對執政黨,當時雙方並非沒有醞釀合作的氣氛。

不過,在國民黨立委蔣萬安宣布不參選市長後,柯文哲再度開始「口無遮攔」,大講一些不怕得罪民進黨支持者的話。從1月中柯參加汪希苓新書發表,再談肯定蔣經國貢獻,挑動綠營對威權統治反彈的敏感神經,到近兩天台灣價值的爭論,又在在讓許多綠營人士聽到火大跳腳。

蔣不選姚不強,柯P放心大搶丁守中票?

綠營人士分析,蔣萬安退出選局後,藍營只剩前立委丁守中;而民進黨只有姚文智,現在藍綠的參選人都不強,柯文哲便能無所顧忌的「回搶藍營選票」,同時不怕綠營反彈,因此就如同段宜康所說,柯是「吃定民進黨」,不必對民進黨低聲下氣,綠營也拿他沒辦法。

不過,而段宜康也提醒,如果民進黨真的推出人選,柯文哲也不一定有機會。

綠營人士說,可能還是要看民進黨高層的戰略考量,如果2020的首要敵人是柯文哲,首要目標就是將柯文哲留在台北市,因此「合作」或讓柯「險勝」就是可能的選項。

不過,這必須要看國民黨最後推出的人選是誰。據了解,民進黨秘書長洪耀福有意在農曆年後的3、4月間,對台北市長做是否提名的最後確認,本是基於可及早布局準備的考量,但現在國民黨人選看來不會太早確定,因此可能還會推遲,也因此給柯P更多空間,也投下更多不確定因素。