管中閔是真愛台大?還是愛台大校長的權位?


台大校長遴選爭議蔓延,管中閔的下一步該何去何從?(圖片來源/台灣大哥大官網)

台大校長遴選風波不斷,管中閔以黑馬之姿出線,雖為沉悶的台大帶來新意,但過程中隱匿自己擔任台灣大獨董的「誠信」瑕疵,卻不正面面對,是犯了一個戰略上的大錯誤。

之後,因為藍綠政治勢力介入,而讓事情變得更為複雜。從引爆論文抄襲爭議,到立委要求不釐清疑慮台大不得聘任,更激發藍營多位前政務官連署聲援管中閔。當台大校長遴選變成藍綠角力笑話,鬧得沒完沒了之際,台大師生、校友也開始發起自救運動,「自己的學校自己救」。

管中閔不該在臉書發文挑釁

其實,管中閔如果真愛台大,就應該忍住不要在臉書發文,「莫須有」、「澹然冷靜」是討拍、自勉,但「大學自主是不是台灣價值?」的發文就是政治挑釁了!他千不該、萬不該去寫這一篇臉書。為什麼?

他的這篇臉書發文,是一個「政治人物」的反應。而且他自己有錯在先。他該做的,是對沒有真實填報自己獨董身分這件事明白認錯,然後請台大校務會議以及遴選委員會重新考量,而他願意完全接受最終結果。

雖然有關利益迴避問題,遴選委員會已發聲明強調,依作業細則規定,富邦金控董事長、台灣大副董事長蔡明興並不具備不得擔任委員之事由。但蔡明興的狀況,和中研院長廖俊智完全不同,不能相提並論。

因為與中研院有淵源的兩位候選人管中閔、周美吟,和廖俊智的關係大家都知道,廖俊智若在遴選委員內部會議上說什麼話、稱讚誰,大家都會在「明知你是他們同事」的狀況下,自己做判斷。但是蔡明興不一樣,他和管中閔的關係,別人不知道。

大學自主很重要,誠信問題更重要

如果蔡明興從去年6月20日當選遴選委員開始,在這7個月的遴選會議或私下的見面場合中,說了管中閔的好話,為管間接拉票,例如他說,他認為台大要有新氣象,不要再從舊的人裡面來選……諸如此類的話,聽進遴選委員耳裡,因為不知道蔡明興和管中閔的這層利益關係,一定會認為蔡明興的話「很客觀」。

但如果蔡與管的關係,一開始大家都知道,蔡的任何有利於管的談話,每個人都會自動打折,不會全部採信。所以這一點是管中閔的最大問題,也是蔡明興的大問題。

關於這一點,無論如何,管中閔一定要用最高標準要求自己,就算合法,他沒有揭露台灣大獨董身分就是不對,誠信就有問題。

大學自主很重要,但是誠信問題更重要。沒有誠信,能談任何大學自主嗎?所以管中閔的臉書文字,是明顯的政治反應,他不去處理自己的錯,而用這個方式來反應他的情緒 ,對台大是很不利的。

真為台大好,就該「放空自己,成就台大」

綠營見獵心喜,也犯了大錯,他們不該用論文涉嫌抄襲這種事去介入台大校長遴選。管中閔怕綠營硬是卡他,所以反應非常激烈,而且陳保基、蔣丙煌等人為他發起的連署,更無法洗刷他的藍營色彩,讓台大校長選舉掉入藍綠惡鬥的漩渦中。但他忘了,他目前是台大校長當選人,如果為了台大好,他就要完全沒有政治色彩,「放空自己,成就台大」。

國立大學校長本該無色,何況台大更具指標意義。管中閔是秀才,就算綠營的人是流氓,他這個秀才被流氓打了幾下,也必須吞下,若是綠營太過分,社會也會有公論。管中閔的格局如果夠高,為了台大未來好,為了台大能繼續得到政府更多的支持,他就不必多說話。秀才遇到兵,本來有理就說不清。

可是管中閔一直不願意面對自己誠信上的錯誤,眼前的這些對立,絕不是愛台大的人所樂見,也不是一個愛台大的校長該做的事。他該做的事,是正視自己的疏忽並表示歉意,而且願意面對、接受台大校務會議最後決定的結果。這才是台大校長該有的高度。

改革台大要有足夠高度,不容任何污點

一個愛台大的校長,要台大進步,當然不能讓台大因為他而陷入對立、陷入紛爭,而這一切的源頭是他的誠信問題,就算政治力不介入,他也要自己去面對。如果他不去面對這個最核心的問題,他就失去了一位校長的清譽與高度,也不可能進行任何有意義的大改革。他用臉書帶頭向總統叫陣,這種做法算得上是愛台大嗎?

從更深一層來看,管中閔出來選台大校長,理論上,他應該真的愛台大,但目前他表現出來的做法,完全一副「這是我應得的」,而不管對台大會產生什麼傷害。他可能忘了,如果沒有道德上的高度,他在台大不可能進行任何改革。

試想,若他上任後舉行的校務會議,每一次都有代表站起來抗議說:「我不承認你是我們的校長,因為你對我們隱瞞了一個很重要的事實。」如果連續兩次校務會議,每次都有三、五個代表站起來抗議,說了這些話,他要如何面對呢?這個誠信問題將如影隨形,在他未來4年任期中一直困擾著台大人。

管中閔要改革台大,一定要自己先要有足夠的高度,他的合理性與正當性,絕不容許有一點點污點。如果他真的愛台大,而不是愛台大校長的權位,他就該放空自己,把他能不能上任交給台大校務會議──這個理論上的最高權力機構來決定,而他也會接受最終的任何決定。如果他真能這麼有氣魄做出這樣的聲明,大家都會尊敬他,未來他也才真的有改革的動能與權力。