衛福部擬鬆綁日本核災區食品禁令 是為台加入CPTPP助攻?

食品安全

衛福部擬將日本核災區食品由「地區禁令」改為「高風險管制」引發輿論關注。此為示意圖。(圖片來源/Pixabay)

衛福部長陳時中昨(29日)在新春記者會上提到,目前正在檢討食安政策,針對民眾關心的核災地區食品是否解禁,陳時中表示未來可能比照美國方式,改成禁止高風險食品輸入。

陳時中的話語一出便引發輿論高度關注,趕在隔天,衛福部旗下的食藥署便召開記者會表示,嚴謹執行日本食品輸入管理措施及食安評估。

恐從地區禁令改為高風險管制

「在討論日本食品輸入問題前,必須先定義是『日本食品』還是『核災食品』,如果是核災食品是絕對不會開放的。」陳時中強調。2011年日本發生311大地震後續也爆發核災,因有輻射汙染疑慮,台灣對日本福島與周邊的茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣市的所有食品都採取「禁止輸入」,至今已實施7年。

事實上,日本核災區食品的「地區禁令」實施7年以來,外界也不停在討論是否應調整,而衛福部長陳時中昨鬆口表示衛福部可能比照國際貿易的相關規定,做適度規劃,改為「高風險食品管制」,再度引發討論。

自2011年3月施行禁令以來,除上述5地區的所有食品外,日本其他地區的生鮮蔬果、水產品、乳製品、嬰幼兒食品等9大類食品也需逐批查驗檢測輻射量。綜合總總逐批抽驗結果,食藥署食品組副組長魏任廷表示,7年來食藥署共查驗11萬多件的日本進口食品,均符合台灣規定,其中僅220個樣本被檢驗出含微量輻射,但皆未超出我國及日本標準。

接軌國際、鬆綁核食?

不過,即便食藥署拿出數字,仍有許多民眾擔憂開放核災地區食品真的安全無虞嗎?同時是台大醫院腎臟科醫師的台灣食品安促進會理事長姜志剛表示,肯定衛福部作法,比起地區禁令,從風險角度去管制日本食品是比較科學的方式。

比對世界各國的做法,目前僅台灣和中國對於日本核災地區食品採完全禁止,韓國、美國、新加坡等國家皆採取部分限制,歐盟國家則是全無禁止項目。在上述的國家中,韓國的政策調整值得一提。

衛福部次長何啟功提及,2015年時日本曾就韓國限制日本水產品一事,向世界貿易組織(WTO)請求成立爭端調解小組處置,初審後WTO判韓國敗訴。雖韓國提出上訴,但WTO應仍然會判韓國敗訴,可能2019年初就會被迫開放。

食安議題綁CPTPP

事實上,不只韓國,歐盟國家也是在去年12月才取消對日10縣市的食品管制,而中國也正在研擬是否開放。何啟功強調,在世界都在走向鬆綁開放之際,台灣不能「置身事外」。雖食藥署拿出委外製作的《受輻射影響食品之人體健康風險評估》佐證,即便攝食日本核災地區食品1年,所新增的輻射暴露量還不及照一張胸部X光片。但說了這麼多,衛福部研擬開放的主因恐怕還是CPTPP。

CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定)由日本主導,23日已在東京完成談判,台灣並沒有包含在內。資料顯示,CPTPP成員國2016年的GDP總計占全球GDP的13.6%,對台貿易額則占台灣的對外貿易總額的25.25%,對台灣參與區域經濟整合來說至關重要。先前台灣日本關係協會副秘書長范振國在外交部記者會時表示,外交部雖不是進口食品主管機關,但希望相關機關能用科學數據讓食安議題說話,不應讓問題政治化,進而影響包含爭取加入CPTPP在內的台灣對外的經貿政策。

再落入藍綠框架

自29日衛福部鬆口可能鬆綁核災區食品管制起,國民黨立院黨團隔日就召開記者會表明堅決反對鬆綁禁令。國民黨立委曾銘宗也諷刺,陳時中、何啟功等人是不是日本厚生勞動省大臣,努力為日本助攻。也有消息傳出,若真的鬆綁管制,國民黨副主席郝龍斌可能重啟公投,反對日本核災地區食品進口到底。

對比先前駐日代表謝長廷曾言台日簽署EPA停擺,是因為開放核食進度過慢,桃園市長鄭文燦也有意開放日本千葉縣食品進口。相比之下,台灣對日的核災區食品議題似乎真的陷入藍綠操作的框架之下。

不過民間團體主婦聯盟也發出聲明,強調食安不是經貿外交的籌碼,要求政府做好食安風險評估。而食藥署也強調,解禁核災區食品沒有時間表,食藥署會嚴加把關。撇除政治力的滲透,面對是否解禁和災區食品議題,政府還是應該將科學數據攤出來,向民眾說明清楚開放後的利弊。