美債跌勢不止 股市快要倒大楣?

股市投資

股市的樂觀情緒有可能會因為利率的持續上揚而開始消退。(圖片來源/維基百科)

今年開春以來,美國股市與債市的表現可謂南轅北轍兩樣情,雖然投資人認為這樣的情況剛好代表有大量資金正在由債市轉戰股市,不過分析師警告,由於目前股票市場的估值水平已然過度偏高,公債殖利率的持續攀升勢必會進一步削弱股票的相對吸引力,對於股市投資人來說恐怕並不見得會是一件好事。

彭博社(Bloomberg)報導,雖然美國聯準會(FED)在去年持續推動漸進式的升息政策,甚至從10月開始逐步收回金融海嘯後透過量化寬鬆措施(QE)所釋放出的超額資金,但美國公債市場卻並沒有反映出此種政策上的轉變,10年期公債殖利率在去年一整年仍舊停留在2%到2.5%之間的範圍進行整理,因此不論是企業與投資人都還能夠維持一個相對低廉的融資成本。

2016年11月以來的單月升幅紀錄

然而在進入2018年以後,這樣的好光景似乎也出現了明顯的變化。美國10年期公債殖利率在周一(1月29日)已經站上2.7%的水準,創下2016年11月以來最大的單月升幅紀錄;許多分析師認為,一旦10年期公債殖利率在短時間內進一步突破3%的大關,代表企業的融資成本將會開始變得更加昂貴,股市將失去過往的高獲利光彩,而股價的上漲動能也將跟著逐漸消退。

受到美國國會於去年年底通過的大規模減稅法案所影響,過去一段時間分析師紛紛調高對美國企業的獲利預估,而這股樂觀的氣氛也推升S&P500股價指數光是在今年1月便大幅上揚了7%,若是再將股利收益也併入計算,目前該項指數甚至已經比華爾街分析師平均預測的年底價位還要高出1%的水準。

不過股市投資人如今顯然也已逐漸感受到持續上揚的利率水準所帶來的壓力,周二美國股市出現美國總統川普上任以來少見的劇烈跌勢,道瓊工業指數在收盤時大跌362點,或1.37%,創下去年5月以來的單日最大跌幅紀錄,包括公用事業與能源這一些對於利率走勢特別敏感的類股更是其中的重災區。

3%是重要指標

曾在投資銀行Stifel Nicolaus擔任首席公債交易員的Marty Mitchell指出,目前金融市場正面臨到投資人多空情緒的轉捩點,許多人都將3%的10年期公債殖利率視為股市未來走向的重要指標,因為在那之上交易員才會真正開始相信,FED的QE政策的確正在離他們遠去。

事實上,隨著美國股市不斷創下歷史新高,股票相對於債券的投資價值也正在急速下降,若是將S&P500指數成分股的股利收益率與美國2年期公債殖利率進行比較,兩者在進入2018年以後已經呈現出死亡交叉,也就是股票收益率低於債券收益率的現象,值得注意的是,這竟然還是2008年金融海嘯後首次出現的情況。

多數市場人士仍然抱持樂觀看法

儘管如此,目前多數市場人士仍然對股市的前景抱持樂觀的看法。路透社(Reuters)報導指出,在部份基金經理人的眼中,美國經濟與企業獲利成長腳步的加快,以及美國政府在川普執政下所採取的重商主義政策,仍然可以幫助股票市場在利率上揚的環境中維持住一定的吸引力。

資產管理公司Federated Clover的基金經理人Martin Jarzebowski便認為,即便美國10年期公債殖利率真的站上3%,美股的多頭行情也不至於會因此而中斷,因此他目前正在加碼投資預期將因利率走高而受惠的金融銀行類股;Jarzebowski指出,除了利率上揚以外,目前川普政府也正在推動解除金融海嘯後,監管法規對金融銀行業所設下的種種管制措施,這些都將使得金融銀行類股即將面臨到過去10年間未曾享有的榮景。