這還算一家人?中國不收香港垃圾 讓香港快變垃圾島

環境議題

受到中國實施垃圾輸入禁令的影響,香港垃圾快要無處可去。(圖片來源/MaxPixel)

為了照顧700多萬居民的食衣住行需求,香港政府每年投資大量金錢用來興建高聳入雲的住宅大廈,開闢新的大眾運輸路線,以及改善各項城市基礎設施,但如今卻有一項最基本的民生問題讓他們快要無計可施:無處可去的大量垃圾。

路透社(Reuters)報導,從今年開始,中國政府正式針對24種未經處理的廢棄垃圾執行輸入禁令,儘管香港主權已經回歸中國,理論上算是中國國內的領土,但在這項禁令下,香港卻反而被視為境外地區,結果導致香港每天產生的大量垃圾,無法像以往那樣運到中國進行處理,由於香港本身欠缺有效率的資源回收系統,也沒有足夠的垃圾掩埋空間,長此以往勢必造成嚴重的環境與衛生問題。

第三世界的水準

香港本地非營利組織Ocean Recovery Alliance創辦人Doug Woodring指出,香港是一個富裕的都市,但在資源回收的領域卻只擁有第三世界的水準,這都是因為香港在過去可以很方便地把未經處理的垃圾直接送往中國了事。

直到去年為止,香港每年產生的可回收廢棄物有高達9成都是直接向中國輸出,但如今這些舊報紙、紙板與辦公室廢料卻只能堆積在碼頭旁邊形成一座座的小山;香港環境保護署副署長郭黃穎琦表示,在堪稱世界上人口密度數一數二的香港,目前根本沒有足夠的土地可以用來處理所有可回收的廢棄物,因此與其他國家或地區比較起來,中國政府執行的垃圾輸入禁令對香港造成特別嚴重的影響。

郭黃穎琦強調,香港政府在過去幾個月已經採取多項措施來因應此次的危機,包括提供資金補貼來協助本地資源回收業者進行設備升級,並且訴求企業與消費者從源頭減少垃圾量的產生。香港政府提供的統計數據顯示,每一名香港人平均每天都會丟棄1.4公斤的垃圾,和首爾、東京與台北這些積極推動資源分類回收計畫的城市相較,香港幾乎是這些城市2倍的水準。

三分之二的廢棄物被直接掩埋

在香港,每年大約有三分之二,總重560萬公噸的廢棄物都是送去垃圾掩埋場直接掩埋,實際上很少會有廢棄物獲得回收處理再利用;根據環保團體綠惜地球(Green Earth)的估計,香港每天大約都會有500萬個塑膠瓶被丟進了垃圾掩埋場,對於環境造成難以回復的傷害。

更糟糕的是,香港在過去已經填滿了13座的垃圾掩埋場,目前仍在使用的3座掩埋場也逐漸瀕臨容納量的上限,儘管郭黃穎琦透露,香港政府打算在明年擴大這3座掩埋場的範圍,但環保團體警告,這項作法恐怕會讓更多掩埋場附近地區的民眾受到有毒廢棄物的影響。

綠惜地球創辦人劉祉鋒認為,香港政府必須投入更多資源來直接補貼並管理資源回收產業,並且在廢棄物管理這樣的社會議題上扮演更積極的角色,如果只是想要設法擴大掩埋場的空間來處理更多的垃圾,根本就只是一種過時的想法。