過年團圓大吃大喝 這幾件事情要特別注意

醫療保健

每年春節假期,團聚吃大餐,也是腸胃炎的好發季節。(圖片來源/彰化基督教醫院提供)

年關將近,趁著假期總想帶孩子們出遊,但此時也正值腸胃炎流行期,每年春節假期總因南來北往親友大團圓,引起一波波群聚腸胃炎。

小心冬天腸胃炎

彰化基督教醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師盧芳廷表示,冬天腸胃炎以病毒型腸胃炎為主,包括諾羅病毒、輪狀病毒以及腺病毒,症狀為上吐下瀉合併腹痛,也可能伴隨頭痛、發燒、噁心、肌肉酸痛等。諾羅病毒傳染力極強,而且大小通吃,任何年齡層都可能被感染,加上潛伏期不到一天,非常容易在家族團圓、親友聚餐時,經由口沫接觸互相傳染。

往年春節的腸胃炎疫情以諾羅病毒感染為主,小於六歲的兒童發生率較高,住院需求也明顯增高。諾羅病毒感染症狀為嚴重嘔吐,後續有腹瀉及肚痛。輪狀病毒感染以水瀉為特色,

潛伏期大約兩天,一開始也會有咳嗽流鼻涕等前驅症狀,病程較長,需一周才能復原。大人也會被輪狀病毒感染,但因多有抗體而症狀輕微,卻可能因此疏忽而傳給家中幼兒。

注意食物加熱完全,避免細菌性腸胃炎!

另外,除了諾羅病毒,盧芳廷提醒,細菌引起的食物中毒也值得注意。

盧芳廷表示,年節聚餐不斷,吃不完的料理是否有放入溫度適中的冰箱保存?反覆加熱再進食,除了食材營養打折扣,更要小心加熱不完全導致細菌性腸胃炎。像是腸炎弧菌、仙人掌桿菌,甚至金黃葡萄球菌毒素引起的食物中毒,就是因為吃到未烹調完全,或事先已被汙染的食材。年節料理前務必洗手;用餐時應以熟食為主,並避免生食貝類(如生蠔)等高風險食材。

南北貨「罐頭」是常見年菜,要格外注意「肉毒桿菌」中毒!一開始未滅菌處理的食材可能先遭受肉毒桿菌孢子污染,之後放入密閉真空環境,導致肉毒桿菌繁殖。肉毒桿菌毒素不耐熱,只要煮沸加熱10分鐘即可破壞毒素,若有自製醃製及真空包裝食品,請務必煮熟再食用。另外,外出大啖美食時,請儘量不要挑選露天攤位販賣的生鮮食品或是事先削好的水果;若是到山林溪間遊玩,切記不要一時興起,飲用未經煮沸山泉水。

春節年假注意衛生、勤洗手、避免暴飲暴食

要如何在春節年假期間遠離腸胃炎呢?避免暴飲暴食,注意個人環境衛生,勤洗手,才能有效降低感染風險。輪狀病毒感染目前有自費疫苗,可預防感染併發症,安全度高,保護成效也很好,建議適齡幼童接種。其他的腸胃炎病毒尚無研發出疫苗。

治療小重點:

病毒性腸胃炎沒有特效藥,給予症狀治療,補充水分、清淡飲食(BRAT diet: 稀飯、饅頭、白土司等食物開始,水果可選擇蘋果及青香蕉,避免過油過甜的食物及奶製品),加上足夠的休息都可以康復。食慾不振時可先口服電解水,少量多次飲用。有些民眾習慣腸胃炎時喝運動飲料,但飲料電解質跟糖份比例都不適合,不能替代口服電解水。在嬰幼兒或老年人感染後可能出現嚴重脫水、電解質不平衡,併發抽筋或休克等嚴重症狀,需要及早就醫治療。