獨家》新任央行副總裁呼之欲出.....會是他嗎?

央行總裁

新任央行總裁確定由楊金龍內升,新任副總裁也呼之欲出,有關楊金龍留下的副總裁職缺,根據知情人士透露,將由一位外部學者出任,央行很快就會公佈人選,據了解,這位外部學者就是台大經濟系教授陳南光。

陳南光是陳師孟得意門生、彭總裁明尼蘇達學弟

陳南光1964年出生,台大經濟系、台大經濟研究所畢業,在美國明尼蘇達大學取得經濟學博士,是前央行副總裁、現任監察委員陳師孟在台大任教時的得意門生,也是台灣經濟學界中生代中貨幣政策跟總體經濟的專家,現任經濟部次長龔明鑫是陳南光研究所同學,由於央行總裁彭淮南也是明尼蘇達的碩士,陳南光可以算是彭總裁學弟,而明尼蘇達就像是培育國內總經專業人才的搖籃,如果陳南光真的當上央行副總裁,那他將會是國內第一位「五年級央行副總裁」。

「他是一位溫文儒雅,蠻有學者風範的老師,」陳南光的學生說。在今日一場「數位貨幣之金融影響與政策因應」研討會中,《信傳媒》記者就坐在陳南光教授旁邊。

五年級副總裁是個「省話哥」

趁著空檔,《信傳媒》先請問他,對於新任央行總裁的看法,他僅回答「這個不方便評論。」《信傳媒》再以他的專業「貨幣銀行學」為前提,請教他對於國內總體經濟的看法,他也說不方便講。接著又請問他,川普要降稅,美國的經濟學者分成兩派,熱烈討論,為什麼國內在「貨幣政策」、「匯率」、「利率」等與央行相關領域,國內經濟學界討論度都很少?結果陳南光教授還是一樣三緘其口,僅說這些他都不方便回答。

今天上午有一場「數位貨幣之金融影響與政策因應」研討會,是由台灣金融研訓院及台大公共經濟研究中心主辦,邀請專家學者、政府官員及業界人士針對貨幣經濟對總體經濟的影響、數位貨幣對金融監理及貨幣政策未來可能發展等面向進行深度討論,陳南光就是主要講者。

行政院發言人徐國勇昨在記者會正式宣布新任央行總裁人事案。由於楊金龍升上來當總裁後,空下了副總裁的位子,徐國勇說,這部分將交由新任總裁楊金龍來宣布。

蔡總統一度為央行總裁人選傷腦筋

其實從去年下半年開始,蔡總統就為了誰可以擔任下一任央行總裁的問題開始傷腦筋,期間也透過仲要友人私下問了學界以及業界的看法。

在原本呼聲頗高的前央行副總裁陳師孟正式成為監察委員,一度被傳也是可能人選的前行政院長林全到生技公司東洋擔任董事長,而台派屬意的台灣智庫榮譽董事長陳博志婉拒,中華經濟研究院董事長胡勝正身體狀況又不佳的情況下,現任總裁彭淮南力挺的楊金龍成為蔡政府當前「最穩健」的選擇,而讓楊金龍內升,也是打安全牌的做法。

陳南光加入將為央行注入新血

確實,楊金龍是從央行基層出身,一路做到副總裁,又是彭總裁欽點的人選。蔡總統這張牌就是主打「安穩」,而楊也確實是個安全的人選。不過學界及業界也很擔心,楊金龍如果一切「彭規楊隨」,央行還是跟彭擔任總裁的時候一樣,不跟外界打交道,外界一講貨幣政策就會接到央行關切電話,這樣央行就很難注入新血。

在這樣的前提下,政府高層與彭總裁之間就有了默契,就是讓楊金龍升上來擔任總裁,不過高層將推薦一位學界的專業人士進到央行擔任副總裁,幫央行注入新血,而這一位來自學界的代表,據了解,就是陳南光!以 《信傳媒》記者跟陳南光接觸的經驗來看,未來的央行副總裁如果是陳南光,他的嘴巴相當緊,幾乎可以說「滴水不漏」,與低調的央行很搭配,相當適合擔任央行副總裁。