才上任美股就大跌 華爾街給FED菜鳥主席的震撼教育


包威爾是1940年以來最有錢,也是近40年來首位非經濟學背景的Fed主席。(照片來源/維基百科)

二月開始,美國聯準會(Fed)新任主席包威爾正式在今天走馬上任,從過去的歷史來看,新主席上台後,金融市場短期波動機率增加。果不其然,菜鳥主席才剛上任,就收到華爾街送來的大禮!

美股重挫!華爾街給新主席出的第一道考題

上週五美國三大股市就全面重挫,道瓊工業指數還摜破二萬六千點大關,「這是華爾街給新任 Fed 主席出的考題,」一位股市資深投資人說。這位資深投資人表示,不同於其他國家的央行總裁, Fed 主席要掌控的是全世界的「價格」,這不僅僅是股市的價格而已,還包括各種的商品 。

2月5日是包威爾擔任主席的第一天,華爾街已經迫不及待在給包威爾出考題了。這位股市資深投資人認為,1987年10月股災,當年的聯準會主席格林斯班僅是剛剛才上任兩個月的菜鳥主席,這一次也是華爾街給他出考題。當年格林斯班通過華爾街嚴厲的考驗,後來被奉為神等級的主席。「如果包威爾通過這次考驗,未來就會順手,華爾街也會信服他的能力。」這位資深投資人說。

最有錢也是40年來首位非經濟學背景的Fed主席

Fed新任主席包威爾(Jerome Powell)有兩個很特別的地方,首先,從公開資料來看, 他的身價上看5500萬美元(約16.6億台幣), 彭博指加上未披露投資收益他實際身價更為驚人(估逾1.12億美元,約33.8億台幣), 可以說是1940年代以來最有錢的Fed主席。

另外, 普林斯頓大學政治學士、喬治城大學法學博士畢業的他,也是近40年來首位無經濟學背景的Fed主席。

包威爾原本就是 Fed理事,2012年獲前總統歐巴馬提名進入Fed理事會,1990年代初期他曾任職財政部,1997到2005年間,曾經擔任私募基金凱雷集團合夥人,在擔任 Fed理事之前,2010到2012年之間,他曾任職華府智庫 Bipartisan Policy Center擔任訪問學者,在債限危機發生時敦促國會提高舉債上限。

曾是私募基金合夥人,應可順利答卷

根據Bloomberg資料統計,歷任聯準會主席就職後6個月內,美股漲跌幅差異頗大。以1930年9月梅爾(Eugene Meyer)上任為例,後1個月、3個月和6個月,美股分別重挫17%、30%和21%;而1987年8月格林斯班(Alan Greenspan)上任後,美股同樣都是大跌表現,跌幅最大甚至接近3成。

不過,1933年5月布萊克(Eugene Black)、1934年11月艾寇斯(Marriner Eccles)與1978年3月米勒(G.William Miller)上任後,美股均呈現全面上揚表現,最大漲幅超過2成。  

法人認為,川普之所以會換掉葉倫,主要是認為葉倫太過溫和,現在就算是包威爾上台,在川普「弱勢美元」的政策大前提下,包威爾將可望延續Fed現行「中間偏鴿」的貨幣政策立場,以不影響經濟成長的速度緩慢的升息。

而且他曾經擔任過私募基金合夥人,與華爾街素有淵源,一般認為,他會支持鬆綁金融法規,且與華爾街維持相當不錯的關係,華爾街出給他的第一道考題,應該可以順利過關。