房市》回春了嗎?台北、台中、台南一月買賣移轉年增三成

房市

台中市表現強勁,年增幅近四成,雖月增幅僅有2.9%,不過移轉棟數上看4,042棟,是繼2015年以來,首次單月突破4千棟。(攝影/王明鈞)

全國六都會區(1日)分別公布「1月份建物買賣移轉棟數」,跟去年同期相比,六都買賣移轉棟數都大幅增加,台北市年增32.9%、新北市年增8.8%、桃園市年增17.0%、台中市年增39.4%、台南市年增37.4%、高雄市年增23.4%,比去年同期明顯增加23.5%,至於跟去年12月相比,則僅有台中、高雄量增,台中月增2.9%、高雄月增9.1%。

房市買氣回溫,但力道偏弱

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,不動產市場從去年開始逐漸從谷底爬出,買氣開始回溫,主因在於市場持續維持低利,房價下修空間已有限,觀望的買方逐漸進入市場,故今年1月的買賣移轉棟數明顯優於去年,不過今年1月跟去年12月的買賣移轉棟數相比,大多小幅緊縮,僅台中市及高雄市維持上揚走勢,可見買氣雖然有回升,但力道仍偏弱,推估今年市場是價平量揚的走勢。

台中政策讓利,擠出4千棟交屋量

綜觀六都買賣移轉狀況,跟去年12月份相比,台北市月減8.2%,新北月增3.9%,桃園月減6.3%,台中月增2.9%,台南月減2.6%,高雄月增9.1%,至於跟去年同期相比,六都全面量增。

尤其是台中市表現強勁,年增幅近四成,月增幅雖然只有2.9%,不過移轉棟數上看4042棟,是繼2015年以來,首次單月突破4千棟,其中西屯區跟北屯區都有500以上的移轉棟數,以北屯區560棟最多,由於這兩區是近年台中的推案重鎮,故應為交屋量。

新北買氣也不遑多讓,新北市1月交易量約4916戶,交易量最高的行政區包括淡水區537戶、板橋區518戶與中和區501戶,增加了不少的交屋量。

像高雄市熱門交易量為鳳山區396戶、三民區383戶與楠梓區369戶,顯示東高雄與北高雄的生活機能發展成熟,且中古屋型態多元,房價相對實惠的優勢下,成為高雄房市交易的主力。

郎美囡指出,台中市政府去年8月通過補助及獎勵企業營運總部投資實施辦法,吸引有工廠在台中的企業總部遷到台中,增加地方就業機會,此外水湳智慧城具有話題性,吸引許多建商推案,吸納人口移入,台中也超越高雄,躍昇為全國第二大都會區。

讓價遇瓶頸,買氣鈍鈍低

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,去年大打價格戰,對買氣提升確實有所幫助,不過讓價幅度終究有限,因此近期買氣開始有些遲滯,視各區域物件、建設、房價等條件不同,交易量增減也各自表述,尤其買方對於價格依然斤斤計較,各區物件受新案降價影響的程度也有不同,推測今年各地買氣將有不同表現,而整體交易量緩步提升。

全台六都1月買賣移轉狀況。