大漲超過200點》 許璋瑤喊話:台股很健全 大跌只是短期現象

台股

隨著美股止跌回穩,台股7日開盤跳空大漲143.64點,以10,547.64點開出,盤中一路狂飆超過200點。(攝影/陳怡樺)

隨著美股止跌回穩,台股今(7)日開盤跳空大漲143.64點,以10,547.64點開出,盤中一路狂飆超過200點,至上午10時30分左右,指數反彈大漲超過250點,幅度超過2.4%。

許璋瑤向市場喊話,台股政策面持續作多

盤面多頭由台積電、大立光領軍,台積電漲幅一度超過2.5%,不過隨時間經過,漲幅逐漸收斂至1%左右。而昨日跌停的股王大立光,則在開盤沒有多久隨即拉上漲停,股價來到3760元。至於其他權值股如鴻海、金融股、塑化股表現,也都非常強勁。

美股先前接連經過「黑色星期五」、「黑色星期一」洗禮,昨晚美股波動劇烈,道瓊指數一度重挫約550點,但隨後即快速反彈,終場大漲了567點,創下兩年來最大漲幅,高低震盪幅度高達1100多點。而美股回穩,也帶動亞股今日上演反彈,日股早盤大漲600點左右。

多頭逐漸回神,證券交易所董事長許璋瑤今日出席公開活動時,也不忘向市場信心喊話。他表示,目前美國、歐洲的整體經濟狀況表現良好,一般來說,市場若沒發生特殊危機,股市漲多回檔屬於正常現象,同時從各方面來看,台股也非常強壯健全,因此大家不必太過憂心,大跌只是一個短期現象。

不只證交所出面喊多,八大官股行庫昨日也大舉進場買超台股約62億元,累計近4個交易日買超已經逼近百億元,「護盤」的意味十分濃厚,也顯示整體台股政策面仍持續作多。

台股惟美股馬首是瞻,走勢都被牽著鼻子走

豐銀投顧副總經理李永年認為,包括政府資金的心態和外資熱錢動向都是觀察指標,其中短線上,台股尤其以美股表現馬首是瞻,而美股在經過昨晚的上沖下洗巨幅震盪中,是否整理完成,還必須再觀察2至3個交易日,才能下定論。

李永年表示,美股在過去15個月的漲升,都沒有經過適度整理,在基本面沒有大幅變動之下,這波可以視為技術性的回檔整理。不過,由於昨晚因負乖離率過大而反彈,屬於技術性的反彈,加上美股目前走勢較不利於多方,若按照過去9年歷史經驗,美股今晚必須拉出一根長紅,才能避免一日行情。

李永年指出,美股如果再走跌,從技術面來看,台股加權指數不排除10250點支撐。不過值得注意的是,台股在封關前急跌,也將散戶、外資熱錢洗出去,年後除非美股再出現不理性大跌,否則台股年後就有一波反彈機會。