前天「正常能量釋放」今說「恐再有強震」 到底該相信氣象局哪一次的說法?

花蓮地震

國軍出動大量兵力全力投入花蓮震災救援工作。(圖片來源/國防部)

花蓮4日晚間才發生芮氏規模5.8地震,一連串的餘震嚇得民眾提心吊膽。當時中央氣象局地震測報中心強調,規模5.8已是整個序列地震的主震,評估未來1至2周內都會有規模3至5的餘震,都屬正常能量釋放;至於是否會誘發其他地震仍須密切觀察。

不料,昨天(6日)晚間11時許,花蓮近海又發生規模6的淺層地震,震央在花蓮市,最大震度7級,氣象局隨即表示,此次地震和4日規模5.8地震屬於同個序列地震,所以此次規模6才是這次序列地震的主震。

到底哪一天的地震是主震?

根據氣象局地震中心統計,截至上午9時為止,累計總數達119個其中4個為規模5以上,若含前震94個、主震1個,整個序列地震總個數超過214個,其中規模5以上共計9個;地震測報中心課長林祖慰表示,6日深夜地震與4日地震原因相同,都是菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊造成地殼破裂,未來2至3周都仍有規模3至5餘震發生的可能。

該注意的是,地震中心代理主任陳國昌指出,規模6的地震出現可能代表這個序列地震的主震已經發生,未來將會慢慢減緩,但未來也「不排除」發生更大地震,也就是說,規模6地震也可能是另個主震的「前震」,機率雖然相對較小,但民眾仍務必注意。

事實上,日前中央大學地球科學系副教授李錫堤才指出,目前已經接近地震百年周期,未來10年花蓮外害發生規模8強震並不意外。結果氣象局當時立刻跳出來表示,花蓮地震出現密集的餘震確實罕見,但和阿拉斯加地震無關,百年周期說法也無科學證據能佐證。

大家也可以上台灣活動斷層觀測系統,輸入自家地址查詢更精確的資料。(製圖/郭怡君)

餘震型態若改恐再有強震

不過,經過6日又再一次的強震出現,氣象局7日指出,目前觀察6日花蓮地震後的餘震部分位置偏南,倘若未來多數餘震都開始向南偏移且餘震規模趨大,就是餘震型態改變,要擔心可能引發另個地質構造,有機率再發生強震。

而李錫堤則表示,6日深夜地震是4日開始的群震之一,由於地震的震央靠近板塊交界處,才讓規模達到6.0,推斷未來仍有可能有群震發生,但不容易再出現如此規模的地震。

目前行政院已成立專案小組,由政務委員、國發會主委陳美伶擔任召集人,小組成員為相關部會,投入震災及重建工作;將發給花蓮縣政府3億元做為緊急運用,對死傷者的慰問金部分,慰問死者每名共80萬元慰問金、重傷者每名共25萬元慰問金。

國軍出動595官兵投入救災

國軍也已在7日凌晨成立災害應變中心,由國防部長馮世寬坐鎮指揮,掌握最新狀況並依據回傳災情報告,目前仍全力執行搜救任務中,國防部今天搜救重點置於雲門翠堤大樓及統帥飯店,花防部統合各單位兵力及救援裝備,計派遣官兵595員、生命探測器23具等執行搜救任務。

另國軍已調整各單位救援裝備支援花防部,首先將由陸軍臺東指揮部於上午支援裝土機2部,執行災區搜救作業。此外,空軍亦派遣S-70C及RF-5偵照機執行災區空拍作業,期能盡快獲得災區空拍照片,俾利後續搜救規劃及任務執行。