天寒地「動」!因應花蓮震災 健保署開放例外就醫

花蓮地震

為因應花蓮震災,衛福部啟動緊急應變措施,健保署也開放例外就醫。(攝影/薛如真)

昨(6日)深夜花蓮突發生芮氏規模6.0的地震,最大震度達到7級,目前內政部、衛福部以及行政院等相關單位不斷更新傷亡數字,也不停釋出救災、民眾就醫的相關訊息。

不過,由於地震發生的突然,許多民眾在危急時刻並沒有隨身攜帶健保卡,擔心會因此無法就醫。對此,今(7日)健保署表示,現為危急時刻,健保署緊急啟動「例外就醫」機制,各健保特約醫療院所得依據例外就醫規定受理因震災無攜帶健保卡之民眾的就醫程序。

健保署開放例外就醫

衛福部醫事司說明,截至上午12時,目前已收容693人,花蓮慈濟醫院、花蓮國軍醫院、門諾醫院與本部花蓮醫院等4家當地急救責任醫院,已啟動大量傷病患緊急醫療救護措施,緊急送醫傷患達238人。而國軍部隊、各地方政府消防局也紛紛派出人馬緊急前往花蓮救援。

針對未攜帶健保卡的民眾,健保署開放例外就醫,健保署在特健保特約醫療院所皆備有《全民健康保險特約醫療院所例外就醫名冊》,請醫療院所於民眾前往就醫時協助於名冊上填寫就醫日期、門住診就醫類別、姓名、出生日期、身分證字號、聯絡電話及地址後,便得以使用健保身分就醫。

現花蓮地區救災情形如火如荼,健保署呼籲醫療院所盡力救治受傷民眾。至於受災居民的健保費補助以及免部分負擔費用,待後續行政院公告災區範圍後,便可依相關規定從寬辦理。

此外,若民眾的健保卡因地震而毀損、不堪使用,健保署也將免費換發新卡。

可能還有餘震,善用官方工具可保命

深夜地牛翻身震驚全國,許多民眾擔心是否還會有震度強的餘震發生?對此,中央氣象局地震測報中心代理主任陳國昌表示,由於此次震央位在板塊交界最北端、地質破碎,預估未來2週還可能會發生地震規模5以上的餘震。前中央氣象局長辛在勤也呼籲,民眾千萬不要掉以輕心,及早做好防災準備。

除了準備緊急救難包以外,民眾還能先做什麼準備?許多民眾最擔心的就是找不到能夠就醫的醫療場所,健保署近日完成「全民健保行動快易通」APP,將視覺化地圖功能準備完善,民眾透過手機定位即可依行政區域、道路名稱、特約類別、診療科別或醫事機構名稱等條件查詢適合的醫療院所。此外,使用「查詢附近院所」的功能則可直接呈現自己所在地半徑1到10公里內之所有醫療院所位置。

健保署APP使用教學,可協助民眾就近尋找醫療院所。(圖片來源/健保署,下圖同)

若有親朋好友位在地震災區,也可即時透過臉書、Line等社群媒介與友人分享附近的醫療院所,協助需要的親友及時、就近找到適當的醫院就醫。近日地震頻傳,民眾最好能趁空閒時間準備急救包、糧食等救難包,也盡早整理相關資訊,以備不時之需。