兩商業巨擘之爭 日本首富輪流當

產業動態

軟體銀行創始人孫正義(左)與優衣庫創辦人柳井正(右)過去幾年來,不斷在互爭日本首富。(圖片來源/日本軟銀臉書、維基百科)

優衣庫創辦人柳井正跟軟體銀行創始人孫正義,過去幾年互爭日本首富,兩人雖一個在傳統產業,一個在科技通訊業, 但都因堅持理想、有熱情,擁有首屈一指的公司與財富。

日本首富是誰? 優衣庫(UNIQLO)創辦人柳井正跟軟體銀行(Softbank)創始人孫正義,在過去幾年互爭日本首富地位。柳井正2006年登上《富比世》全球百大富豪榜,排名第78;2012年首度成為日本首富; 2014年輸給孫正義,排名日本第二;2015年重回日本首富;去年再度輸給孫正義。

兩人雖然一個在傳統產業, 一個在科技通訊產業,但都因為堅持理想、具有熱情,擁有了日本首屈一指的公司與財富。

打造日本國民品牌,柳井正賣衣發跡成首富

柳井正1949年出生於山口縣宇部市中央町,父親在老家經營「小郡商事」男士服飾店。他自早稻田大學政治經濟系畢業後, 在父親推薦下進入JUSCO超市(AEON超市前身)工作,但他並不喜歡這份工作,只做九個月就離職,之後跑到朋友家借住了大半年才返回老家,在小郡商事工作。

當時的日本中國地區是男士服激戰區,有「青山洋服」及「AOKI」等同業競爭。柳井正1984年自父親手上接下小郡商事社長職務,以提供日常穿著的休閒服為概念,目標展店全日本。做男士服飾必須接待客人, 但柳井正認為只要東西好就會

有銷路,這較符合他的個性,因此以「獨特的衣服」作為公司名稱,英文為Unique Clothing Warehouse,簡稱為UNIQLO。

同年,第一家UNIQLO在廣島市開幕,搭配良好的宣傳行銷一鳴驚人,之後以日本中國地區為中心展店。

沒過多久,碰上日本泡沫經濟,景氣進入長期寒冬,但UNIQLO以「低價也能穿出品味」為品牌訴求,不斷開發新商品,一路走到今天。

柳井正2016年回到母校與學弟妹座談時說,日本最缺的就是創業家精神。他勉勵學弟妹說,自己非常固執,即使到最後也不會放棄,希望大家都能超越他成為一名優秀的經營者, 讓日本和全世界都能走向好的方向。

日本麥當勞之父啟發,孫正義成就軟銀帝國

孫正義1957年出生在日本佐賀縣鳥栖市的韓國人聚落,是韓裔日本人第三代,幼年時期曾因是韓國人而受到差別待遇。

孫正義的父親靠販賣私釀酒及經營柏青哥事業有成,家境還算富裕,但因工作太過辛勞,在孫正義高中時病倒住院。

高中時代的孫正義讀了「日本麥當勞之父」藤田田的書,受到很深的感動。儘管父親當時住院,孫正義仍放棄日本高中學業,跑到美國留學,暑假時回到日本,無論如何都想見到藤田田一面。

孫正義不停打電話給藤田田的秘書,希望能見上心中的偶像。他的努力最後成真,獲得與藤田田會面15分鐘的機會。 

孫正義問藤田田,未來的世界要學什麼比較好。藤田田對著眼前還只是高中生的孫正義說, 「未來是電腦時代了,如果我跟你一樣大,我會去學電腦」。

得到藤田田的寶貴建議,孫正義後來在美國進入名校加州大學柏克萊分校。

他曾在演講時對留學生說,他在美國念書時每天都拚命苦讀, 不論是在走路、洗澡還是吃飯, 大概除了睡覺時間外,全都在念書,但不是死讀書。

孫正義在美國學成後,並不想回到日本企業工作,為取得創業資金,他先走向發明專利這條路。他的專利作品很多,最有名的一項就是語音自動翻譯機,後來賣給日本企業夏普,賺到他的第一個1億日圓,當時只有22歲。

孫正義拿著這筆錢在美國創立軟體開發公司Unison World, 也就是軟體銀行(Softbank)的前身。 

2016年12月6日,孫正義與剛當選美國總統的川普會面,並宣布軟體銀行將投資美國科技業5 兆7,000億日圓,引發世界關注。

孫正義曾在推特上說了這句名言,「不是我的髮線往後退, 是我一直在往前進」,顯示他積極看待事物,並充滿熱情。

原文作者為黃名璽,本文轉載自《中央社全球中央雜誌》。欲看更多精彩文章請至:https://goo.gl/KgPFq6