花蓮雲翠大樓遭拔起 921重建建築師:疑似偷工減料

花蓮地震

一位參與921地震重建的建築師指稱,翠堤大樓柱頂的鋼筋炸開來,疑似偷工減料,柱筋搭接沒有落實好。(攝影/黃威彬)

花蓮6日深夜發生芮氏規模6.0地震,花蓮市震度高達7級,多棟大樓瞬間倾塌,其中雲門翠堤大樓、統帥飯店都嚴重傾倒,災情最嚴重的雲門翠堤社區,傷亡持續擴大,由於2樓內有「漂亮寶貝」旅社,最多曾經逾140人失聯。

根據各媒體報導,花蓮雲門翠堤大樓作為旅館及火鍋店的1、2樓崩塌,整棟大樓往下塌陷,2樓被擠壓到1樓,1樓則擠壓到地下室,整棟大樓傾斜嚴重,救難人員得一方面靠支撐架減緩房子倒塌速度,一方面搶著救人。

結構受重創,整棟傾斜

負責承建的北歌建設早在1999年結束營業,該棟大樓建築師游德榮接受《新頭殼》專方時說,建築設計、施工品質應該都沒有大問題;他與同一個業者當時也在門諾醫院附近蓋了一棟7層樓大樓,目前該大樓看起來並沒有問題,並說「會不會是土底液化或是其他因素造成,還需專家學者判斷。」

然而雲門翠堤大樓朝天的那一面的兩個樓層間明顯斷裂開,被拉斷、變形的鋼筋裸露在外,一位曾經歷台北市東星大樓倒塌、921現場勘災並協助國小重建的30年經驗建築師看到後表示,「這些斷裂的方式和921地震時那些倒掉的學校很像,極度可能偷工減料。」

他舉出6大疑點佐證,第一,橫向的鋼筋間隔過大,目測大約20-30公分才捆了一捆,按照標準應該是每10公分就一捆,雲門翠堤大樓柱子橫向鋼筋間隔過大,無法發揮結構強度。

第二,橫向箍筋應設置2個135度角彎勾,照片上看來僅有90度,可能造成地震時,柱子爆開,喪失結構安全。

翠堤大樓柱子橫向鋼筋間隔過大,疑似偷工減料,讓結構無法發揮作用。(攝影/黃威彬)

第三,鋼筋在一、二樓之間柱筋搭接,二、三樓之間搭接,柱筋搭接要有120公分,並且不在同一斷面,但照片裡面柱子上端的鋼筋與上一層樓之間完全爆開,顯然沒有發揮搭接的作用,目測評估搭接大約只有60公分。

他解釋說,柱筋的搭接採「隔支跳層續接」,例如同1柱子的某些柱筋在2樓搭接,另外有些在3樓搭接;雲門翠堤大樓極可能搭接在同一斷面。

第四,鋼筋的品質?這位建築師說,看到某部分柱子鋼筋上下斷的很整齊,讓人擔心其抗壓品質,鋼筋有分高強度和極低強度等,好的鋼筋抗壓在420,若用抗壓280的就比較差「我們跟鋼筋廠叫來都會抽驗,直接兩頭拉斷,再獲得測試數據,若抗壓不及格,整車退掉。」

中層的柱子,是否因蓋旅館而被打掉

第五,水泥碎塊太細,有點沙沙的。建築師解釋說,水泥都有要求水泥(買回來一包一包的)、砂、水分的混合比率,許多不肖建商為了偷工減料,降低水泥的比重,那麼原來設定的強度就會不足,一般的經驗是,看到破裂的牆壁沙質太多,水泥通常都不太好。「你不要看省那一兩包水泥,震起來真是要你的命。」

第六,報導提到二樓被改為旅館,他擔心說是否因此把原來二樓的柱子打掉了,為了方便旅館的分隔與使用?

建築師解釋說,打掉柱子後,支撐就減少了,若為了分隔而加了磚牆,增設馬桶等,整個二樓的重量就不是當時設計應該要有的重量,若再加上一樓的柱子都不太及格的話,「就變成頭重腳輕、老背少」的情況發生,許多遇到地震結果2-3樓吃掉1樓的房子都有類似的問題。

「最有名如台北的東星大樓,它的一樓和地下室為了做銀行大廳和放保險箱,柱子被敲掉一半,地震來就垮了,死了好多人。」因此這位建築師建議,上述幾點施工的瑕疵都應該好好去調查一下,有沒有偷工減料的情況,到底還有哪些問題。